Zimtsterne – Étoiles à la cannelle #vegan #sansgluten

Jingle bells, Jingle bells
Jingle all the way !
Oh what fun it is to ride
In a one horse open sleigh

Non non non, ne me remerciez pas : ce petit air va vous accompagner toute la journée et vous allez m’adorer je sais.

Ne vous plaignez pas, je vous ai épargné Tino.

Maintenant qu’on est dans l’ambiance, on peut passer aux choses sérieuses.
Et donc répondre à la question : « Qu’est-ce qu’on mange à Noël ? »
Je vous ai fourni un élément de réponse ici. Vous en trouverez d’autres par ici également.

Zimtsterne étoiles à la cannelle vegan sans gluten

L’année dernière, mes petits vanille kipferls avaient rencontré un vif succès.
Eh bien sachez que les petites choses que je vous propose aujourd’hui ont d’ores et déjà intégré le top 3 de mes biscuits préférés : ils sont FA-BU-LEUX. (c’est quand la St Modeste déjà ?)
Impossible de s’arrêter quand on commence à piocher dans la boîte.

Les zimtsterne, comme les kipferls, font partie de la tradition des bredele, ou biscuits de l’Avent, qu’on retrouve en Alsace et en Allemagne.
Ce sont des biscuits que l’on fabrique en grande quantité,  dès le mois de Novembre, qui se conservent longtemps, et que l’on offre aux visiteurs, accompagnés d’un vin chaud, café ou thé.
Il en existe de nombreuses variétés.
Les zimtsterne sont des étoiles à la cannelle, à base d’amande. La recette traditionnelle contient du blanc d’oeuf. Je l’ai remplacé par un oeuf de lin, et j’ai utilisé un mélange d’amande et noisette.

Vous connaissez mon habitude de réduire au maximum les quantités de sucre.
Ces biscuits sont donc exceptionnellement plus sucrés que ce que je vous propose d’habitude.
Toutefois je vous conseille de conserver le poids de sucre indiqué. Le glaçage apporte toute sa douceur aux biscuits.


Ces biscuits de l’Avent s’intègrent à merveille dans l’éco-défi  proposé par Natasha du blog Échos Verts, et mon amie Lili du blog Au Vert avec Lili : un calendrier de l’Avent de gourmandises végétales à offrir.

Chaque jour une blogueuse différente vous propose une gourmandise végétale à offrir.
Hier vous avez pu découvrir les astucieux et délicieux « cookies in a jar » de Lili.
Demain rendez-vous chez Vicca, du blog « The Veggie Side » , pour une autre gourmandise.
N’oubliez pas de vous inscrire ici pour recevoir une jolie surprise dans votre boîte mail le 25 Décembre.

Zimtsterne étoiles à la cannelle vegan sans gluten

Zimtsterne – Étoiles à la cannelle #vegan #sansgluten

 

  • Pour 16 étoiles environ
    100 g d’amandes
    100 g de noisettes
    100 g de sucre glace (moudre du sucre blond de canne pour le faire maison)
    2,5 càs cannelle (à ajuster selon les goûts)
    3 càs de graines de lin (20 g)Glaçage :
    100 g de sucre glace
    1,5 càs de lait végétal

Moudre les graines de lin. Ajouter 9 à 10 càs d’eau.
Laisser reposer 20 min.
Faire mousser au fouet électrique.

Mélanger les poudres d’amande et de noisette, le sucre glace et la cannelle.
Incorporer progressivement 50 à 60 g de la préparation aux graines de lin, suffisamment pour amalgamer l’ensemble en une boule de pâte homogène, non collante ( Il restera donc de la préparation aux graines de lin).

Saupoudrer un peu de sucre glace sur du papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm.
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièces.
Laisser sécher 24 h à température ambiante.

Le lendemain, préchauffer le four à 150°C et cuire les biscuits 10 min.

Préparer le glaçage en ajoutant 1 càs de lait végétal au sucre glace pour obtenir une texture assez épaisse qui s’étale sur le biscuit sans couler. Procéder à un test sur un biscuit et ajuster si nécessaire le sucre ou le lait.

Recouvrir les biscuits à l’aide d’une petite cuillère.

20 Comments

  1. et tu me proposes ça alors que …
    aïe aïe hoooo, je pars au boulot ….. :D :D
    époustoussifiée je suis par la culturativité de ce blog !!! :D :D
    merci pour ce partage que je m’empresse de publier sur mon groupe ;)
    si je ne peux pas te causer avant, passe de bonne fêtes de fin d’année et touplinplin de bisous <3

    • Bon j’espère que tu t’es remise depuis ;-)
      Merci pour ce gentil message Marie, et pour tous les autres qui me font chaud au coeur à chaque fois :-) (et on a parfois bien besoin d’avoir chaud au coeur !).
      J’espère que tu as passé de bonnes fêtes de fin d’année.
      Je te souhaite le meilleur pour celle qui s’annonce, toute en gourmandise, en sourires, et…. sans vanille ;-)
      Plein de bisous <3

  2. Pingback : Offrir des gourmandises végétales {Éco-défi} - Au Vert avec Lili

  3. Bonjour,

    pouvez-vous me préciser comment vous meulez (? euh…vous moulez ? moudrez?) les graines de lin…je ne suis jusqu’à présent jamais arrivée à les moudre en poudre. Merci

    • Bonjour Isa,
      je mouds (mais je valide toutes les déclinaisons du verbe « moudre » ;-) les graines au moulin à café électrique : un investissement peu coûteux et qui me sert fréquemment (poudre d’amande, noisette etc…)
      Bonne année gourmande :-)

  4. Bonjour,
    Si l’on n’utilise pas les graines de lin, quelle est la proportion de blancs d’œuf qu’il faut incorporer ?
    Merci de votre réponse et félicitations pour ce blog qui m’inspire beaucoup dans ma cuisine au quotidien !

  5. Miam, je vais l’essayer de ce pas! Par contre si on n’a pas 24h devant soi pour laisser sécher cela marche aussi? Ou peut on faire passer la nuit au frigo et cuire le matin?

    • Bonjour Marie,
      désolée pour la réponse très tardive…
      Je pense que ça marchera mais ils croûteront moins.
      Moi je les laisse à température ambiante et les cuis le lendemain matin. 12 h suffiront :-)
      Belle année gourmande !

  6. Pingback : Sablés apéritif lentilles et thym #vegan #sansgluten | Green Cuisine

  7. Recette testée ce week-end au cours d’une grande fournée de biscuits de Noël. C’est très très bon :)! La dose de cannelle est parfaite *.* J’ai utilisé seulement de la poudre d’amande et ai réduit le sucre à 80g. Je n’ai pas faire le glaçage (mais il ne m’a pas manqué ^^). Je pense que la prochaine fois, je préparerais directement 2 càs de graines de lin + 6 càs d’eau car il restait beaucoup d’œuf de lin (comme indiqué dans la recette!). Malheureusement, je n’ai pas eu le temps de laisser sécher les biscuits plus de 2/3 heures. C’est peut-être pour cela qu’ils manquaient un peu de cuisson. Je re-tenterais bientôt en suivant tous tes conseils. Merci pour la recette :-)

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