Tartelettes framboises citron noisette #vegan

Des petites framboises m'ont fait de l'oeil et je n'ai pas su leur résister. Elles étaient si mignonnes.
Et comme je n'ai toujours pas trouvé de rhubarbe, eh bien, que voulez-vous, je compense. Les fans de rhubarbe me comprendront.
Alors comme les framboises c'est un petit luxe, il leur fallait un bel écrin. Je leur ai donc offert une crème-curd au citron, onctueuse et légère, et une pâte sablée aux noisettes torréfiées, typée et rustique grâce à la farine de seigle, et craquante juste comme il faut. Parce qu'elles le valent bien.
Verdict : terriblement addictif. Un équilibre de goûts, de textures et de couleurs parfait. 

On peut préparer la crème et les fonds de tarte à l'avance et monter les tartelettes avant le début du repas. C'est si rapide à faire, pour un dessert qui en jette, léger et gourmand à la fois. 

Tartelette framboises citron noisette vegan végétalien

Tartelette framboises citron noisette vegan végétalien

Tartelette framboises citron noisette vegan végétalien

Tartelettes framboises citron noisette #vegan

Pour 8 petites tartelettes

Pour la crème-curd au citron

  • Le jus de 2 citrons : 80 ml
  • Zeste d'1 citron – Ou des 2 pour une saveur plus prononcée
  • 40 g sucre blond de canne : si vous êtes bec sucré, augmentez à 50 / 60 g, mais goûtez avant. 
  • 20 g fécule de maïs
  • 200 ml lait d'amande
  • 1 grosse càs purée d'amande blanche
  • 1 pointe de couteau de curcuma (facultatif) : sans jaune d'oeuf, la crème est blanche, j'ai donc "triché" avec le curcuma. 

Dans une casserole, mélanger la fécule et le sucre. Délayer progressivement avec le lait d'amande. 
Ajouter la purée d'amande, le jus et le zeste de citron. 
Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème ait épaissi.
En cours de cuisson, ajouter le curcuma. 
Retirer du feu. Laisser reforidir et placer au frais.

Pour la pâte sablée

  • 70 g noisettes
  • 50 farine de seigle
  • 100 g farine T80
  • 30 g sucre blond de canne 
  • 40 g purée de noisette
  • 1 càc poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 10 càs environ de lait d'amande

Torréfier les noisettes au four ou à la poêle. 
Les réduire en poudre (vous pouvez vous arrêter au stade poudre "gros grain" pour un résulat plus rustique encore) dans le robot.
Mélanger les farines, la poudre de noisette, le sucre, le sel, et la poudre à lever.
Ajouter la purée de noisette.
Sabler la pâte.
Ajouter le lait d'amande de manière à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Étaler la pâte en rectangle sur le plan de travail sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Recouper les côtés pour faire de jolis bords bien lisses (à ce stade on peut manger les chutes de pâte crue…)
Couper au couteau en 4, puis en 2 pour obtenir 8 rectangles de pâte.
Déposer les rectangles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 180°C pour 15 min. 

Pour le dressage 
Prévoir une dizaine de framboises par tartelette.
Remplir une poche à douille avec la crème au citron.
Pocher la crème sur les tartelettes. Disposer joliment les framboises. 
Saupoudrer de sucre glace.

 

15 Comments

  1. o_O Elles sont drôlement belles ces tartelettes, ça donne un avant-goût de l’été, même si le temps ne s’y prête pas! Je croquerais bien dedans moi aussi…
    Grosses bises

    • Ah mais c’est qu’on ne peut pas finir un bon repas sans dessert hein :-p
      Nous faisons une belle paire de gourmandes  :-D Totalement incurables !! Heureusement d’ailleurs :-p
      Enooorme merci pour tous tes gentils p’tits mots et ton soutien ma Lili, qui me vont droit au coeur <3 
      Plein plein de bisous <3 <3

  2. Oh nooon mais là c’est trop !!! lol Va falloir que j’arrête de bosser pour pouvoir me consacrer pleinement à toutes ces recettes…

  3. Wahou, elles sont super belles tes tartelettes. La livraison pour midi me semble difficile ;o((
    Dommage car elles me font vraiment de l’oeil. Bises

    • Merci Anne :-)
      Hummmm… je ne promets rien pour la livraison hélas ;-)
      Encore que si je repars avec une part de fraisier ou de tarte aux fraises ça peut se négocier :-p
      Bonne journée ! Biiises <3

  4. Merci beaucoup pour cette recette de pâte sablée que j’utilise maintenant pour tous les fonds de tarte sablée ! J’utilise aussi en petits sablés à glisser au goûter et tout le monde aime ;)
    Merci

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