Les galettes, burgers, boulettes… c'est drôlement pratique et on peut les décliner à l'infini, au gré de nos envies, du contenu de nos placards, ou selon le menu : aux céréales, aux légumineuses, aux légumes, à la poêle, au four, à la friteuse, panées, fondants, croustillants…
À la maison, c'est toujours un franc succès.
Et nous avons beaucoup aimé ces croustillantes galettes de quinoa aux légumes.
– Idéales pour compléter une assiette de salade ou de légumes, en version "healthy-je-pense-à-mon-bikini"
– Ou façon burger, en version "grosse faim", dans un bun, avec une sauce crémeuse, et 2 feuilles de salade, pour se donner bonne conscience.
Galettes de quinoa aux légumes #vegan #sans gluten
Pour 4 personnes
- 150 g quinoa
- 2 carottes
- 1 poignée d'épinards frais (50 g environ)
- 1 oignon rouge
- 2 gousses ail
- 1 càs huile de coco
- Persil
- 40 g farine de riz
- 30 g fécule
- Sel, poivre
- 2 càs huile d'olive ou 1 càs purée d'olégineux (cacahuète, cajou, sésame)
Rincer le quinoa.Le placer dans une casserole avec 25 cl d'eau.
Porter à ébullition.
Baisser le feu. Poursuivre la cuisson 10 min.
Retirer du feu, saler et laisser gonfler.
Râper les carottes. Hâcher grossièrement les épinards.
Émincer l'oignon et l'ail.
Faire chauffer l'huile de coco dans un wok.
Faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes.
Ajouter les carottes et les épinards. Cuire quelques minutes en remuant.
Saler, poivrer.
Mélanger le quinoa et les légumes, l'huile d'olive ou la purée d'oléagineux.
Ajouter le persil hâché, la farine et la fécule.
Façonner les galettes : on peut s'humidifier les mains pour ne pas que ça colle.
Cuire les galettes dans une poêle bien chaude.
Ca a l’air super simple ! Tu crois qu’on peut les préparer d’avance et juste refaire chauffer un peu ? Et même les congeler facilement ?
Belle journée bisous
Merci Chrystel :-)
Oui c’est simplissime ! Tu peux les préparer à l’avance sans souci. Pour la congélation , ça ne doit pas poser de problèmes non plus, mais je n’ai jamais testé.
Bonne semaine ! Bisous :)
Ca a l’air délicieux! Est-ce que tu penses que cela fonctionnerait aussi avec du boulghour? J’habite en Belgique et depuis peu il devient difficile de trouver du quinoa ici :-s
Merci d’avance et une belle journée
Merci :-)
Oui tu peux remplacer sans souci le quinoa par du boulgour, ou du millet également.
C’est vrai qu’il y a parfois des ruptures de stock de quinoa dans mon magasin bio également. Victime de son succès…
Bonne semaine à toi :-)
Pour moi ce sera version salade-crudité! des galettes croquantes comme ça, je ne résiste pas!
Merci Milounette !
Oui, j’avoue que moi aussi je préfère de loin avec une salade ;) Surtout à cette saison !
Belle semaine ! Biises :)
Oh comment elles sont belles comme tout ! J’adore les galettes végé !!! Et je croquerais bien dans les tiennes ! :DDD
Plein de gros bisous ma Britt et merci !! <3
Aaah je suis bien d’accord, les galettes, c’est un des plus grands plaisirs de la cuisine VG je crois ;) Impossible de s’ennuyer tellement on peut varier les plaisirs !
Merci ma Lili, bonne semaine, et plein de bisous <3 <3
Ah ben tiens, je suis une grande fan des galettes de quinoa. J’ai une recette que je fais souvent (http://fr.pinterest.com/pin/411446115929886321/ – ma photo est très moche… désolée, c’est juste pour moi, comme un carnet de recettes). Je l’avais trouvée sur internet et elle fonctionne bien. C’est une bonne base que j’adapte. Je mets beaucoup moins d’oignons et d’ail par exemple et j’ajoute des légumes selon ce que j’ai. Il y a des oeufs par contre dans cette recette. La prochaine fois que j’en fais il faut que je me souvienne de la tienne. Ca me dit bien de tenter sans oeuf et d’essayer avec une purée d’oléagineux.
Merci :-)
Merci Marjolaine :)
Comme tu le dis, l’important c’est effectivement d’avoir une bonne recette de base, et de la décliner ensuite selon ses envies et les saisons.
J’espère que la version sans oeufs te plaira ;)
Bonne semaine sous le soleil californien :-)
Coucou ! Juste pour te dire que j’ai testé la recette hier soir. C’est SUPER bon ! Ca fait beaucoup moins pâteux que la recette que j’utilisais. En plus, j’aime beaucoup le petit goût que donne l’huile de coco. Je suis fan. Je mettrai une photo sur Instagram pour te montrer :-)
Oh merci merci Marjolaine :-)
ça me fait vraiment plaisir qu’elles t’aient plu, surtout que je sais maintenant qu’elles « donnent des ailes » ;-)
Je suis fan de l’huile de coco : j’aurais tendance à en mettre partout ! (pourtant en Provence, l’huile d’olive c’est sacré !).
Merci beaucoup pour ce retour :-)
Belle journée californienne :-) Bises !
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Excellente idée, pile poil ce que je cherchais ! :-)
Impeccable alors ;-)
Est-il possible de remplacer l’huile de coco par autre chose ? Je n’en ai malheureusement pas trouvé dans mon magasin…
Oui bien sûr aucun souci ;-)
Ce soir c’était petites galettes de quinoa donc… Très très bon! Juste une petite difficulté pour former les boulettes, peut être aurait il fallu attendre que le mélange refroidisse pour qu’il soit plus compact…? J’ai rajouté une goutte d’eau pour lier le tout ça a pris mais les galettes avaient tendance à s’émietter. Quoi qu’il en soit nous nous sommes régalés, merci!
Merci Isa pour ce gentil retour :-)
Il faut que le quinoa ait bien absorbé l’eau pendant la cuisson.
Sinon ajouter une petite cuillère de fécule éventuellement.
Et bien s’humidifier les mains aussi.
Enfin elles étaient bonnes, ouf ;-)
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Recette faite hier soir, rapide et tt le monde a aimé. J’ai utilisé un petit cercle pour avoir une galette bien épaisse, remplacé la farine de riz par farine de maïs. Très bon. Merci .
Merci beaucoup Chauba. Je suis ravie qu’elles vous aient plu :-)
Belle semaine !
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Merci beaucoup pour cette recette, mes enfants se sont régalés et en ont redemandé! La prochaine fois je les testerai pour dès hamburger veggi
J’en suis ravie :-)
Sûre que les enfants vont les adorer en burgers aussi ;-)
Merci pour ce retour et très belle année à vous !