Quiche complète sans gluten aux épinards #vegan


Vous vous rappelez de la quiche complète aux tomates et tofu rosso publiée cet été ? Elle avait rencontré un joli succès.
Eh bien bonne nouvelle, voici sa petite soeur, mais en version collection hiver.
Une collection de quiches au fil des saisons c'est chic hein qu'en dites-vous ? (Il va falloir vous en contenter car sachez que je n'ai AUCUN talent pour la couture).

J'avais très envie de tenter une pâte à tarte sans gluten et je suis plus que ravie du résultat de celle-ci.
Elle se travaille plutôt très bien pour une pâte sans gluten.
Et comme je voulais également que cette quiche, comme sa soeurette estivale, soit ensoleillée, j'ai utilisé 2 ingrédients très couleur locale que j'aime beaucoup : la farine de pois chiche et la polenta. 
Je vais très vite réutiliser cette base de pâte pour la décliner dans plein d'autres versions c'est sûr. Dont une version sucrée qui me trotte dans la tête depuis que j'ai goûté à cette pâte.
On en reparle bientôt d'accord ?

Quiche complète sans gluten aux épinards vegan végétalien

Quiche complète sans gluten aux épinards vegan végétalien

Quiche complète sans gluten aux épinards #vegan

Pour la pâte 

  • 150 g de farine de pois chiche
  • 50 g de polenta
  • 25 g huile d'olive
  • 1 càs de yaourt de soja (30 g)
  • 1/2 càc bicarbonate
  • Sel
  • +/- 50 ml eau

Mélanger farine, polenta, sel et bicarbonate.
Ajouter l'huile d'olive, puis le yaourt. Mélanger.
Incorporer l'eau petit à petit (vous aurez peut-être besoin de plus ou moins 50 ml) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Étaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.

Pour la garniture

  • 500 g épinards feuilles 
  • 200 g tofu ferme (utilisez un tofu acheté au rayon frais et pas les tofus sous vide qui n'ont rien à voir avec du tofu)
  • 100 g crème de soja
  • 1 càs fécule (15 g)
  • Ail en poudre
  • Muscade
  • Piment Espelette
  • Sel
  • Option : une petite poignée de noisettes


Laver les feuilles d'épinards et retirer les tiges.
Les cuire rapidement à la vapeur.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer.

Verser la garniture sur la pâte en répartissant bien.
Saupoudrer avec les noisettes grossièrement concassées.
Enfourner à 180°C pour 20 à 30 min selon votre four (le mien cuit très vite).
Laisser tiédir un peu avant de servir.
Déguster tiède ou froid.

36 Comments

    • Merci Rose :-)
      Oh oui je suis trop contente de cette pâte ;-)
      La polenta j’en mets dans quasiment toutes mes pâtes : ça les rend croustillantes et ça leur donne un p’tit goût trop sympa ! Je te conseille aussi la recette de pâte de la Torta de Blea et celle de la quiche épinards-butternut : avec gluten là mais c’est ma recette fétiche ;-)

  1. merci pour cette belle recette
    je n’utilise jamais de farine de pois chiche, est ce que mixer des pois chiche ça marche ?
    pour le tofu je ne trouve que sous vide , tu le trouves où en frais ???
    merci beaucoup
    la quiche me donne vraiment faim !

    • Bonjour Vanille :-)
      Non il faut de la farine de pois chiche, mais on la trouve facilement maintenant ;-)
      Le tofu frais c’est en magasin bio. Et donc si tu y vas tu pourras prendre de la farine de pois chiche : on peut faire plein de bonnes choses avec. Par exemple il suffit de la mélanger avec de l’eau (pour une texture de pâte à crêpes un peu épaisse) et ensuite tu peux faire soit des crêpes à la poêle, soit dans un moule au four pour faire une socca (spécialité niçoise). Avec juste un peu de poivre c’est délicieux, trop simple et très rapide.
      Bon app’ ;-)
       

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  7. Je l’ai faite pour la 2nde fois. Cette fois-ci avec du curry en poudre. Et crois-moi l’association épinards – curry est gourmande ! Merci encore pour ce partage ! Je vais la faire à nouveau ce wk. BiZ

    • Bonjour Fionaline,

      Tout est possible en matière de pâte à tarte ;-)
      En revanche elle sera certainement moins facile à travailler avec la farine de seigle. 
      Tenez-moi au courant si vous testez :-)
      Bon weekend !

  8. Bonjour,
    J’ai bien suivi la recette : 50 ml d’eau, ce qui m’a donné une pâte plutôt sèche, et j’ai cuit 30 mn à 180°, mais la pâte est toute molle… avez-vous une idée de ce que j’ai pu rater ? Merci d’avance
    Bacchis

    • Bonjour :-)
      la pâte est plutôt malléable au contraire. Vous avez bien mis le yaourt de soja ? Il faut peut-être adapter la quantité d’eau, en mettre un petit peu plus. Mais on doit obtenir une boule de pâte lisse et non collante. 
      Pour la cuisson, dans ce cas il faut sans doute la prolonger : comme je le précise dans l’article, mon four cuit assez vite. Les durées de cuisson sont très variables d’un four à l’autre. 
      Et attendre qq minutes avant de couper la tarte : elle durcit un peu en tiédissant.
      J’espère que cela ira mieux au prochain essai ;-)
       

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  10. Bonsoir. J’ai testé la pâte ce soir. Bravo! J’ai essayé des dizaines de pâte sans gluten. Toutes des fiascos. Je dois dire que celle-ci est extra, même pour l’étaler. Je vais l’adopter pour mes quiches. Merci.

  11. Bonsoir à vous ! J’ai découvert votre(ton ?) blog via au vert avec lili et je n’ai qu’une chose à dire : MERCI ! Toutes tes recettes ont l’air succulentes, simples d’accès et équilibrées, le graal quand on aime cuisiner de bonnes choses !
    j’ai fais cette quiche ce soir et j’ai juste adoré, que ce soit la pâte la garniture ! J’ai juste remplac » les noisettes par des cajous pour apporter un côté « fromager » mais sinon, super top !
    Encore merci pour ces partages, hâte de tester d’autres recettes :)
    Bonne soirée !

    • Bonsoir Morgane,
      Oh la la toutes ces gentilles choses ! :-) Mais j’en rougis ;-)
      Merci merci !!
      Et bienvenue par ici :-) Heureuse que tu y trouves ton bonheur !
      Et à très vite alors j’espère :-)
      Bon weekend !

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