Retour en Inde (où sommes déjà allés pour les samoussas et le dhal si vous vous rappelez).
Quand je vous disais que j'étais d'humeur voyageuse ;-)
Le palak paneer est un plat indien traditionnel. Palak signifie épinards, et le paneer est un fromage indien, plutôt fade. On peut donc sans hésiter remplacer ce dernier par du tofu, à la consistance similaire, pour végétaliser totalement ce plat. Je l'ai fait revenir à la poêle avant, dans de l'huile de sésame, pour le dorer et le parfumer.
En Inde, le palak paneer est servi soit avec du riz, soit avec des naans. C'est cette dernière option que j'ai choisie, et vous aurez donc droit à 2 recettes aujourd'hui. Wonderful isn't it ?
J'ai parfumé les naans à l'ail et au cumin, mais libre à vous de les laisser nature.
Le palak paneer se réchauffe très bien. Les naans, quant à eux, ne sont jamais meilleurs que dégustés à la minute, mais vous pouvez les réchauffer en les passant au grille-pain par exemple, ou en leur faisant faire un aller retour rapide sur la plancha ou la poêle bien chaude.
Palak (tofu) paneer
Pour 4 personnes
- 250 g tofu ferme nature
- 1 kg épinards frais
- 8 càs coulis de tomates
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- Crème de soja
- 1 càs graines de cumin
- 1 càs cumin*
- 2 càc cannelle*
- 2 càc coriandre
- 2 càc curcuma*
- 4 capsules de cardamome* : ouvrir les capsules et écraser ou moudre les graines
- 1/2 càc muscade*
- Huile de sésame
- Sel, Poivre
* : pour les épices, chacun ajustera selon son goût. Je suis plutôt généreuse parce que nous aimons cela ;-) N'oubliez pas que c'est ce qui donne toute sa saveur au plat.
Vous pouvez remplacer l'ensemble des épices par du garam massala si vous en avez.
– Couper le tofu en cubes.
Chauffer 1 càs d'huile de sésame dans une poêle et y faire revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré. Saler légèrement.
Réserver.
– Laver et équeuter les épinards.
Hâcher la moitié des épinards au robot.
Couper l'autre moitié grossièrement au couteau : pour cela enrouler en serrant bien plusieurs feuilles d'épinards, et couper au couteau sur une planche.
Émincer les oignons et les gousses d'ail.
Faire chauffer 2 càs d'huile de sésame dans un wok.
Y faire revenir rapidement les graines de cumin.
Ajouter les oignons et les faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter l'ail émincé. Cuire quelques instants en remuant.
Ajouter les épices. Bien remuer pour imprégner l'ail et l'oignon sans faire brûler les épices.
Verser les épinards hâchés dans le wok. Mélanger.
Au bout de 2 ou 3 minutes, ajouter le coulis de tomates.
Laisser chauffer encore 2 ou 3 minutes.
Puis ajouter progressivement, par poignées, les épinards en lanières, en mélangeant à chaque fois. Ils diminuent très vite de volume.
Une fois tous les épinards ajoutés, saler, poivrer légèrement, incorporer les dés de tofu, et laisser cuire une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, verser un peu de crème de soja (j'ai mis environ 4 ou 5 càs).
Au moment de servir, vous pouvez ajouter si vous le souhaitez un filet de jus de citron.
Naans
Pour 8 naans
- 150 g farine T80
- 150 g farine T65
- 1 càc sel
- 16 g levure fraîche de boulanger
- 1 càs de sucre
- 180 g eau
- 2 càs huile d'olive
- 1 càc purée d'ail
- 1 càs graines de cumin
Diluer la levure fraîche émiettée dans l'eau tiédie, avec le sucre.
Mélanger les farines et le sel.
Verser l'eau avec la levure sur les farines, ajouter l'huile d'olive, la purée d'ail, et pétrir, à la main ou au robot.
Vous devez obtenir une boule de pâte élastique. Ajouter de la farine si nécessaire.
Placer la pâte dans un saladier huilé. Recouvrir d'un torchon et placer dans un endroit tiède (four préchauffé à 30°C puis éteint par exemple). Laisser lever : la pâte doit doubler de volume au minimum.
Reprendre la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer (chasser l'air). Retravailler très rapidement.
Diviser la pâte en 8 pâtons. Former des boules.
Aplatir légèrement chaque pâton.
Saupoudrer avec les graines de cumin.
Au rouleau, étaler les pâtons pour former des galettes d'environ 15 centimètres.
Je cuis les naans à la plancha électrique, ce qui me permet de les cuire 2 par 2. Vous pouvez le faire à la poêle bien chaude.
Faire chauffer à feu assez fort la plancha ou la poêle. Y déposer les naans. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté : le naan doit gonfler un peu et dorer légérement.
J’ai fait des naans il y a deux jours, j’adore manger Indien. Je ferai bien cette recette, il faut profiter des épinards encore tout frais au marché.
Merci Sylvie :-)
Oui, la cuisine indienne est si parfumée, c’est un bonheur ! Et les naans, c’est trop bon ;-)
Belle journée ensoleillée :-)
Mmm… j’adore le palak paneer et j’adore les naans ! Bingo pour deux recettes pour le prix d’une : je dis oui ! :-D
C’est vendu alors ;-) Merci Ophélie :-)
Coucou ma Britt ! :) Je connais bien l’aloo palak pour en avoir fait à plusieurs reprises au grand désarrois de mon homme qui ne supporte pas les épices, LOL, mais je ne connais pas ce plat que tu nous présentes aujourd’hui et qui me régalerait bien !! Merci pour la découverte et ces beaux voyages que tu nous fais faire ! :) Gros bisous !
Merci ma Lili :)
Miam l’aloo palak, c’est trop bon ! Pommes de terre et épinards ça fonctionne si bien !
Pauvre Florent, tu lui en fais voir, lol :p Mais je ne suis pas inquiète, avec toutes les bonnes choses que tu prépares, il doit trouver plus que son bonheur ;)
Plein de bisous <3
Merci beaucoup pour ces superbes recette ! Je ne ferais pas le Palak Panner (qui à l’air délicieux) mais je ne supporte pas vraiment les épices … :(
Par contre les Naans sont un délices, je me suis légèrement appropriée la recette (j’y ai rajoutée beaucoup plus d’ail, y ai mis de la ciboulette, et retirer le cumin). En faite j’ai surtout utilisée la base, mais quel délice. Un vrai régal :) !!
Merci beaucoup Coraline, c’est adorable :-)
Les recettes sont faites pour être déclinées selon les goûts de chacun ;-) L’ail j’en mets aussi beaucoup, Provence oblige !
Je suis heureuse que la recette vous ait plu.
Bon weekend à vous :-)
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