Healthy cookies choco-noisettes : les cookies sains #vegan

Je me rends compte qu'il y a peu de recettes de biscuits sur le blog.
Cela reflète finalement assez bien la réalité : je fais beaucoup de gâteaux (pour le petit déjeuner essentiellement), mais rarement des biscuits. Peut-être parce que je trouve que cela incite un peu au grignotage : on en pique un, puis deux… Difficile de s'arrêter.

Néanmoins, avec 2 filles fans absolues de cookies à la maison, difficile de ne pas leur faire plaisir. 
J'essaie alors de trouver le bon compromis entre santé et gourmandise : pas d'excès de sucre, pas trop de gras. Des cookies healthy, sains quoi. 
Voici donc une version choco-noisettes.
Si vous êtes bec sucré, vous augmenterez peut-être la quantité de sucre. 
Ils sont très peu gras et nous les aimons ainsi. À vous d'adapter à votre goût. Mais du coup ils seront moins healthy ;-)

 

Cookies choco-noisettes sains healthy vegan

Healthy cookies choco-noisettes : les cookies sains #vegan

Pour une vingtaine de cookies

  • 120 de farine de petit épeautre complet
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 30 g de polenta
  • 60 g de sucre complet (pour des cookies peu sucrés : augmentez à 80 voire 100 g si vous êtes bec sucré, mais ils seront du coup moins healthy…)
  • 2 càc poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs huile de noisette 
  • 70 g de chocolat noir grossièrement hâché au couteau (il faut qu'il y ait des gros morceaux)
  • 20 g de noisettes grossièrement concassées (comme pour le chocolat)
  • 100 ml lait végétal 

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs sauf le chocolat et les noisettes.
Verser l'huile, le lait végétal. Mélanger à la fourchette.
Incorporer le chocolat, les noisettes. Mélanger.

Recouvrir une plaque de papier cuisson.
Former des tas à l'aide d'une cuillère. Les aplatir très légèrement.
Enfourner pour 12 min : adapater le temps de cuisson à votre four. Les cookies doivent être dorés.
Laisser refroidir (si vous pouvez…)

11 Comments

  1. Mmmm j’en piquerai bien un ou deux pour la séance de natation… Hâte d’essayer cette recette de cookies (et surtout de les manger ;-))
    Bise :-)

  2. Pingback : Aubergines à la chermoula et boulgour by Ottolenghi #vegan | Green Cuisine

  3. Ces cookies sont parfaits : faciles à réaliser, gourmands et healthy (sauf si on en mange 10 d'affilée;-)).

    Recette au top, merci pour ce partage!

    bise
     

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