Feuilleté de Fêtes riz-légumes et sa sauce #vegan

Après l'entrée, quoi de plus normal que de vous suggérer un plat pour les Fêtes à venir ? 
Et comme vous commencez à me connaître un peu, vous savez combien j'apprécie les plats tout-en-un, qui simplifient considérablement le service et permettent de profiter de ses invités.
C'est le cas de ce feuilleté, que l'on peut préparer à l'avance et qu'on a juste à glisser dans le four une petite 1/2 h avant de passer à table. (On peut prévoir quelques feuilles de mesclun pour agrémenter l'assiette)

Pour l'accompagner, une petite sauce express, trop facile à préparer, que j'ai choisi de parfumer ici à l'estragon, mais qui fonctionne très bien à l'oseille, au curry, aux fines herbes, à la moutarde etc…
Il s'agit en fait de 2 recettes de Mercotte que j'ai végétalisées. Chez Mercotte le feuilleté est au saumon et la pâte feuilletée maison :  j'ai opté pour un mélange riz et champignons, et une pâte feuilletée sans beurre du commerce. J'avais l'habitude pour Noël de faire ma pâte feuilletée au beurre (beaucoup de beurre…ahem…) et je n'ai pas encore testé la pâte feuilletée maison végétale.
Pour la sauce, j'ai remplacé le bouillon de poule par du bouillon de légumes et la crème fraîche par de la crème de soja.
La recette de cette sauce est vraiment formidable : on laisse réduire dans la casserole, sans rien faire, et on ajoute simplement à la fin la crème et le parfum choisi. Je vous assure qu'elle en jette : n'hésitez pas à vous en servir pour accompagner toutes sortes de plats.
Le feuilleté quant à lui demande certes un peu de préparation pour les légumes, mais rien d'extraordinaire et il en vaut la peine. 
 

J'ai utilisé 2 rouleaux de pâtes feuilletée, que j'ai ré-étalées plus finement, et il m'est resté des chutes. On peut en utiliser une partie pour décorer le feuilleté, et le reste pour réaliser des petits feuilletés à apéritifs : on enroule des saucisses vegan par exemple, ou on découpe des petits rectangles que l'on peut badigeonner d'un peu de lait de soja et saupoudrer de gomasio, de sésame…
Attention : pour étaler les chutes, ne pas les rouler en boules. Il faut les superposer ou les replier et ensuite les étaler au rouleau.

Feuilleté de Fêtes riz-légumes et sa sauce vegan végétalien

Feuilleté de Fêtes riz-légumes  et sa sauce vegan végétalien

Feuilleté de Fêtes riz-légumes et sa sauce #vegan

Pour 4 à 6 personnes

Le feuilleté

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g de riz (j'ai utilisé du riz bio de Camargue)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 300 g de champignons de Paris frais  
  • 2 càs huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 5 càs sauce soja
  • 6 càs crème de soja
  • Persil
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 15 grandes feuilles d'épinards frais dont on retire les côtes
  • Sel, poivre
  • Du lait de soja pour dorer

Faire cuire le riz avec le bouillon de légumes. En fin de cuisson, ajouter 2 càs de sauce soja et les 3 càs de crème de soja.
Émincer les champignons et les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail 1 ou 2 minutes. Ajouter les champignons. Faire cuire à feu vif. En fin de cuisson, verser 3 càs de sauce soja, 3 càs de crème de soja et le persil ciselé.
Mélanger avec le riz. Rectifier l'assaisonnement.
Réserver.

Plonger les feuilles d'épinards dans l'eau bouillante salée et les ressortir aussitôt. Mettre à égoutter sur du Sopalin.
Couper la carotte et le blanc de poireau en fine julienne : couper en 2 dans la longueur. Puis en tronçons de 2 à  3 cm. Recouper les carottes dans l'épaisseur. Couper en allumettes très fines.
Faire revenir quelques minutes les légumes dans une càs d'huile d'olive en veillant à ce qu'ils restent un peu croquants. Assaisonner.

Dérouler les pâtes feuilletées :  vous pouvez les ré-étaler légèrement pour les étirer un peu en longueur. 
Placer une pâte (avec le papier cuisson) sur la plaque du four.
Disposer le mélange carottes-poireaux en rectangle sur la pâte. 
Déposer par-dessus le mélange riz-champignons (il est possible qu'il y en ait un peu de trop).
Finir par les feuilles d'épinards. 
Badigeonner au lait de soja tout autour du rectangle de garniture sur environ 2 cm.
Recouvir avec l'autre pâte feuilletée.
Appuyer légèrement avec les doigts pour scinder les 2 pâtes entre elles tout autour de la garniture.
Couper au couteau ou à la roulette la pâte qui dépasse.

À ce stade on peut conserver le feuilleté au frais et le cuire au moment de passer à table. 
Il est toujours préférable quoiqu'il en soit de passer le feuilleté au froid avant cuisson.

Badigeonner au pinceau avec du lait de soja.
Décorer si on le souhaite avec quelques chutes de pâte feuilletée, ou en faisant quelques dessins avec l'envers d'une lame de couteau (sans percer la pâte).

Cuire à 180°C environ 25 min.

La sauce

  • 1 échalote hâchée
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème de soja
  • Qq gouttes de Tabasco
  • Qq gouttes de citron
  • Estragon (ou autre parfum)

Dans une casserole, faire réduire à sec sans remuer l'échalote, le vin et le bouillon (simplement émietté) : on attend qu'il n'y ait plus de liquide.
Ajouter la crème, le Tabasco et le citron. Donner un bouillon et ajouter le parfum choisi.

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