Vanille Kipferl #vegan

Je devrais en principe débuter ce 1er billet de l'année en vous souhaitant une belle année 2015.

Mais quand on sait de quelle manière elle a commencé, il est bien difficile de présenter ses voeux…

J'ai donc avant tout une pensée pour ceux dont on a fauché la vie d'une manière abjecte et pour des raisons méprisables : pour un dessin, pour un uniforme, une religion, ou pour le simple fait de s'être trouvé sur le chemin de ces fanatiques. 
Et bien sûr pour leurs familles et leurs proches, dont je n'ose imaginer la peine.

Que ce drame qui nous touche de près ne nous fasse pas oublier les horreurs plus lointaines mais tout aussi insupportables. 
Au contraire, prenons conscience que nous ne sommes pas simplement français, catholiques, juifs ou musulmans, blancs ou noirs, de droite ou de gauche, mais avant tout humains. 
Faisons en sorte de préserver et de défendre cette valeur si précieuse qu'est la liberté et surtout ne nous replions pas sur nous-mêmes. 
 


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Retour en cuisine.
Commençons donc l'année avec une douceur.
J'avais publié avant Noël une entrée et un plat de Fêtes
Certains d'entre vous attendaient peut-être un dessert.
Et je vous comprends. Je l'espérais aussi.
Je l'avais même imaginé.
Mieux : je l'ai fait.
Deux fois.
Et en guise de bûche, j'ai eu un splouch. Que dis-je : DEUX splouchs, puisque la 2ème tentative fut tout aussi désastreuse.
Je peux vous dire qu'une bûche qui se répand lamentablement au démoulage, c'est déprimant au possible.
Saint Agar-agar devait être occupé ailleurs ce jour-là. 
Dommage, car elle était au demeurant absolument délicieuse cette bûche : oui sachez que nous avons de fait dû avaler 2 bûches déstructurées (j'aime ce terme diplomatique employé pour cacher un pitoyable ratage).
Mais je n'ai pas dit mon dernier mot.
On ne va se laisser abattre par un splouch.
Nan mais.

Voilà pourquoi j'ai l'impression de vous "devoir" une petite douceur.
Mais on va faire simple si vous le voulez bien. Et en petites bouchées, pour rester raisonnables.
Je vous propose donc ces délicieux Vanille Kipferl, totalement addictifs. 
J'ai repris la recette de Christophe Felder, une valeur sûre : elle est on ne peut plus simple à végétaliser puisqu'il suffit de remplacer le beurre par de la margarine.
Gnnnniiiii !!!!! Stoooop !! Margarine !!?? 
Oui je sais. La margarine c'est pas nickel nickel, l'huile de palme toussa toussa… 
Mais bon. D'abord, c'est la 1ère recette du blog qui en utilise, et ensuite il est possible de la réaliser soi-même, sans huile de palme, par exemple en suivant la recette de ma douce Lili ici. Alors on ne frappe pas et on ne pousse pas de hauts cris hein.
Fin de la parenthèse margarine.

Revenons à ces petits Vanille Kipferl : pour les adeptes des pâtisseries orientales type cornes de gazelle ou montecaos, foncez, cette recette est pour vous.
La texture est à la fois sablée et fondante. Le goût vanillé irrésistible.
Ils se conservent très bien (enfin à la maison ils n'ont jamais réussi à dépasser la semaine).
Et c'est une douceur somme toute très raisonnable : ils sont très peu sucrés, et finalement peu gras  : 120 gr de margarine pour minimum 20 biscuits (voire 40 en version mini bouchées) cela fait 6 g maximum par biscuit, pas de quoi craquer ses jeans.

Dans la recette originale, Christophe Felder mixe 1 gousse de vanille avec le sucre. 
Un jour où je n'en avais pas, j'ai remplacé par de la vanille en poudre ET de la vanille liquide (on n'est jamais trop vanillés prudents).
 

Vanille kipferl vegan

Vanille Kipferl #vegan

Pour 20 croissants, ou 32 à 40 petites bouchées

  • 140g de farine T65
  • 60 g de poudre d'amande
  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille OU 1/2 càc vanille en poudre + 1 càs vanille liquide (j'utilise la vanille liquide bio de la marque Cook ; vérifiez les dosages selon la vanille liquide utilisée)
  • 120 g de margarine


Pour enrober :

  • 40 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé 

Préchauffer le four à 175°C.

Version gousse de vanille :
Couper la gousse de vanille en tronçons et la mixer avec le sucre (utiliser un mini-hâchoir ou, si vous utilisez le robot, vous pouvez ajouter une partie de la farine de la recette pour faire plus de "matière"). Tamiser le sucre.
Version vanille en poudre :
Mélanger le sucre et la vanille en poudre et liquide.

Ajouter la margarine et mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amande et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Fariner légèrement le plan de travail.
Diviser le pâton en 4.
Pour les croissants : rouler chaque pâton en boudin d'une dizaine de cm. Couper chaque boudin en 5 et former des croissants.
Pour les bouchées : rouler chaque pâton en boudin d'environ 20 cm. Couper chaque boudin en 8 ou 10. 

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 13 à 15 min.
Les biscuits ne doivent surtout pas dorer.
Laisser refroidir.
Une fois refroidis, rouler les biscuits dans le mélange sucre glace – sucre vanillé.

 

28 Comments

  1. Gniiiiiiiii, des biscuits !!!!!! Mioum !!! Non seulement ta photo est CANON mais en plus, les biscuits sont au top, et je le sais car j’en ai mangé chez toi, lalalala ! Soooooo VIP la Lili (merci pour le clin d’oeil margarine, on est jamais trop prudentes, hein ?! haha). <3 Merci pour cette belle première recette de l'année, tu es au top, tu as le sens de l'humour avec tes splouch et je t'aime fort ! Bisous <3

    • Mille mercis ma Lili pour cet adorable message : je rougis sous ces compliments, et à vrai dire surtout pour la photo. Venant de toi j’en suis très fière ;-)
      Ah oui la margarine j’ai anticipé les remarques lol :-p Heureusement que tu as eu la bonne idée de poster ta recette (qu’il faut que je fasse d’ailleurs !).
      Plein de bisous, je sais que tu c’est la course pour toi. Je pense fort à toi <3 <3 <3

  2. Snif, tant pis pour une fois je n aurai pas le plaisir de tester une de tes recettes : je n utilise pas de margarine et je ne veux pas acheter de la gomme de guar et de la lécithine pour faire la recette de margarine de Lili et ne les utiliser qu une fois . Tant pis et puis tien pour me consoler je vais refaire une galette des rois

  3. Miam miam, c’est pile le genre de petits biscuits qu’on adore de part chez nous… mais j’avoue que là, j’en peux plus de cuisiner des biscuits (et oui, dans ma famille, il est de tradition d’offrir un paquet de lebkuchen à chaque invité, ami,…rencontré pendant la période de Noël… et cette année, qui est ce qui a du assurer le stock? c’est Bibi). Mais c’est sûr, je garde la recette et elle sera à l’honneur l’année prochaine.
    Comme je te comprend pour la buche, c’est d’un frustrant! J’ai moi aussi eut des sueurs froides avec la mienne….et quelques petits problèmes de glaçage, mais bon, personne n’a rien vu (ils l’ont mangé trop vite….). Bises

    • Overdose de biscuits lol ;-)
      C’est vrai que mine de rien ça pren du temps quand il faut en faire plusieurs fournées !!
      Pour la bûche la mienne n’était absolument pas présentable hélas : un splouch, vraiment !! Mais néanmoins délicieuse :-p
      Bisous <3

  4. Succès assuré avec ces délicieux biscuits. Comme j’ai fait les courses au lance-pierre, j’ai oublié la poudre d’amande que j’ai remplacé par de la poudre de noisette (j’ai broyé les noisettes grossièrement donc il reste quelques éclats de noisettes, miam). Le tamisage du mélange sucre + gousse mixée fut un peu long…la faute à mon chinois? ;). Si on remplace la margarine par de l’huile de coco, combien met-on en quantité ? Merci pour cette recette. Bises!

    • J’ai fait une version noisettes pour Noël aussi et c’est yummy aussi ;-)
      Pour le tamisage, ton chinois était peut-être trop fin ? Ou mixé pas assez finement ?
      Pour l’huile de coco, je ne saurais pas donner une quantité : je pense moins que la margarine. Incorporer petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
      Biiiises !

  5. Bonjour, très sympas ces petits biscuits, avec un bon thé..Et ça fait penser aux cornes de gazelles mais en plus simple à réaliser, ce qui m’arrange bien.La margarine doit elle être molle ou fondue ?

    • Bonjour Berdah et merci pour ton message :-)
      Effectivement il sont parfaits avec le thé et je le situe entre les cornes de gazelle et les montecaos ;-)
      La margarine ne doit pas être fondue : à utiliser telle qu’elle sort du frigo.
      Bonne dégustation ;-)

  6. Pingback : Petits pots de crème à la vanille #vegan #sans gluten | Green Cuisine

  7. et hop !! dans le four ;)
    sans vanille parce que la vanille ici …. beurkkkk !!
    j’en ai fait avec de la fleur d’oranger et les autres…. nature !!! :D

  8. je viens de les faire, puis en les sortant du four, je me suis bruler et j’ai tous renverser donc tout en miette snifff plus qu ‘a les refaire……….

    • Oooooh nooon :-(
      J’espère surtout que tu ne t’es pas fait trop mal ??
      Ça fait râler ce genre de trucs !!
      J’espère que tu as quand même conservé les miettes : c’est délicieux parsemé sur des compotes, des tartes, yaourts, crèmes desserts, comme un crumble ? ;-)
      Bon weekend ! :-)