Muffins datte – orange sans sucres ajoutés #vegan

Pour changer un peu des bananes, je vous propose des muffins vegans aux dattes et à l'orange.
Ils sont délicieusement moelleux et très sains puisque sans matière grasse et sucrés uniquement avec les dattes.

Les dattes sont riches en fibres, en antioxydants, et énergétiques. 
Ces muffins vous permettront donc sans souci d'éviter les fringales de 11 h. 
Mes dattes préférées sont incontestablement les Medjool. Je les mange fourrées avec une noix : mmmmm…. Mais elles sont assez chères, et je les réserve à la dégustation. Lorsque je souhaite incorporer une certaine quantité de dattes à une préparation, j'utilise la variété Mazafati. Originaire d'Iran, c'est une datte très sucrée, moelleuse et plus abordable. Seul inconvénient : elle a une peau un peu épaisse. Aussi je préfère retirer la peau si je dois les mixer.

Muffins datte – orange

Pour 5 muffins

  • 10 dattes (environ 100 g poids net dénoyautées)
  • 1 orange
  • 80 g purée de pomme (sans sucre ajouté)
  • 200 g farine T80
  • 1 càc bicarbonate

Préchauffer le four à 180°C.
Dénoyauter les dattes et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (environ 180 ml).
Faire chauffer quelques minutes.
Écraser les dattes avec leur eau de cuisson. 
Ajouter le jus de l'orange et la purée de pomme.
Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter le zeste de l'orange.
Verser ensuite le mélange liquide et mélanger sans chercher à obtenir une pâte lisse.
Répartir la pâte dans des moules ou caissettes à muffins.
Enfourner pour 12 à 15 min.
 

19 Comments

    • Merci Anne :-)
      Oui j’achète les dattes en magasin bio. Je prends les Medjool en vrac et pour les Mazafati, je les trouve conditionnées en boîtes de 500 g (marque « Secrets d’énergie »).
      Bises

  1. Wow ! Alors ça… Tu peux être sûre que ces muffins seront testés d’ici la fin de ce week-end, voire même aujourd’hui ! J’adore j’adore !!! J’imprime la recette de ce pas. Merci beaucoup !!! De gros bisous ! <3

    • Hi hi merci ma Lili :-) On les adorés. Il y en a d’ailleurs une tournée toute chaude qui sort juste du four ;-) J’espère qu’ils te plairont aussi. Plein de gros bisous <3

        • Ah ben chouette alors :-) Ils sont dans les bests à la maison ça y est : et ils sont très bons le lendemain (j’en ai planqué un pour tester ;-)). Ils restent bien moelleux. Contente que ça t’ait plu ma Lili :-) Plein plein de gros bisous <3

  2. Pingback : Sucré | Pearltrees

  3. On les reconnait les gourmandes! Moi aussi j’ai craqué sur ta recette ! Comme je n’ai plus assez de dattes (je viens de compter: Il m’en reste 5 … à peine 60g avec les noyaux …) … Je vais compléter avec des canneberges … Pour voir ! Je reviendrai te dire!
    Sinon … Je propose ces muffins, pour terminer la semaine en douceur, dans mes menus de la semaine prochaine … dimanche soir.
    Il y a un lien direct ici pour ta recette!
    Merci de cette idée gourmande!
    Bonne fin de semaine …

  4. Pingback : Biscuits rustiques sans sucre ajouté #vegan | Green Cuisine

  5. 1 cac bicarbonate c est quoi ca? dommage car je ne sais pas comment en mettre c est quoi pour la mesure au Canada. J ai tout coupie la recette mais je ne peux la faire car je ne sais pas combien pour le bicarbonate. S il vous plait j aimerais bien le savoir afin de pouvoir moi aussi faire cette excellente recette car elle est sans sujcre. Merci de votre attention et merci d une eventuelle reponse. Au plaisir de vous relire bientôt.