Je suis folle des pâtes à tarte.
Je ne fais jamais les mêmes, j’aime bidouiller, relever le défi du sans gluten, associer telle ou telle farine, polenta, semoule, flocons, huiles ou purées d’oléagineux diverses, aromates…
D’ailleurs il commence à y avoir un certain nombre de recettes de tartes salées et sucrées sur le blog, vous avez l’embarras du choix.
Et dans la catégorie des ingrédients bizarres pour faire des pâtes à tartes, on trouve entre autres le chou-fleur (pas encore testé), et la patate douce.
Je suis abonnée sur Instagram au compte Veganfoodlovers, qui compile des recettes vegan provenant d’autres comptes IG (quand je vous dis qu’Instagram est une mine d’or). Et c’est par ce biais que j’ai vu une recette de quiche avec une pâte à base de patate douce, issue du blog NourishYourSoulWithARainbow.
Je vous l’ai déjà dit je fonctionne beaucoup aux coups de coeur et à l’instinct et je n’ai pas attendu avant de me lancer, avec pas mal d’adaptations (comme souvent).
La garniture est ici une sorte de ricotta à base de tofu. J’ai mis dessus des aubergines, mais choisissez les légumes que vous voulez (poivrons, tomates,…). Vous pouvez aussi ne pas en mettre pour un aspect plus « quiche ».
Le résultat est top : la pâte est trop bonne, la garniture également. On a vraiment la sensation d’une quiche. Le tout sans MG, sans gluten : magique !
Je vous encourage à essayer très vite et à faire deviner à vos convives les ingrédients secrets.
Let’s go !
Quiche avec pâte à la patate douce sans MG #vegan #sansgluten
Pour 4 à 6 personnes (selon si plat complet ou entrée)
- Pour la pâte :
2 patates douces moyennes (480 g), ou 400 g de purée de patate douce (sèche).
70 g de farine de pois chiche
110 ml d’eau
1/2 càc de poudre à lever
Sel
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, couper en morceaux, et cuire les patates douces à l’étouffée (à couvert avec un fond d’eau) jusquà ce qu’elles soient tendres.
Bien égoutter s’il reste de l’eau.
Dans le bol du robot, mettre la patate douce et le reste des ingrédients.
Mixer.
On obtient une sorte de purée.
Tapisser un moule à manqué de papier cuisson et étaler la pâte. Aplanir à l’aide du dos d’une cuillère et faire remonter la pâte sur les bords.
Enfourner pour 15 min.
Pendant ce temps préparer la garniture.
- Pour la garniture :
200 gr de tofu ferme nature
110 g de poivron coupé en morceaux
60 ml de lait de soja
1 càc d’ail en poudre
1 càs de moutarde
2 càs de levure maltée (facultatif ; ne pas en mettre si vous êtes intolérant au gluten)
Sel, poivre - 100 gr de sauce tomate
- Légumes au choix : tranches d’aubergines, de poivrons, tomates, courgettes etc…
Mettre tous les ingrédients (sauf la sauce tomate) dans le bol du robot et mixer.
On obtient une sorte de « ricotta ».
Sortir le plat du four.
Étaler la sauce tomate sur le fond de tarte.
Répartir le mélange à base de tofu.
Disposer les légumes sur le dessus.
Enfourner pour 35 à 40 min (à adapter selon les fours).
Nous l’avons dégustée une fois passée au frigo.
Je pense qu’il est préférable de la laisser au minimum tiédir.
ooh, en grande fan de la patate douce cette recette me met des paillettes dans le bidou :D
Les paillettes dans le bidon lol :-D
Alors ça c’est une image qui me plaît !
Entre fans de patate douce on se comprend ;-)
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Mon dieu que la pâte à l’air tellement bonne. J’étais justement entrain de me dire que je chercherais des recettes de pâtes dans gluten donc une recette à tester.
Oui c’est étonnant et à tester :-)
J’espère que ça te plaira ;-)
Je ne peux être que fan de ta recette, car 1/ elle vient de toi 2/ elle est sublime et 3/ patate douce + pois chiche quoi !! :D Mes 2 ingrédients magiques préférés je crois bien. :) Merci pour ce beau partage ! <3
Merci merci ma Lili, ton message me va droit au coeur <3
Je pensais bien qu'elle te plairait ;-) J'ai pensé à toi en la faisant :-)
<3 <3 <3
Cette recette me semble délicieuse et me fait très envie. Je vais courir acheter des patates douces pour vite pouvoir la cuisiner et la dévorer!
Une impérieuse envie ;-)
Chouette !
J’espère qu’elle te plaira :-)
Ohlala !!! Il faut absolument que j’essaie !!! Petite question, mon magasin bio est en rupture de farine de pois chiche :s peut-on la remplacer par une farine de céréale ?
Merci Thomas :-)
Rupture de farine de pois chiche ? OMG mais je ne pourrais pas survivre lol :-D
Blague à part, ça doit fonctionner avec une autre farine, même si la farine de pois chiche a un effet « liant » très utile.
Tiens-moi au courant si tu essaies ;-)
Bon weekend !
Elle a l’air trop delicieuse, je vais tester cette semaine. J’ai une question à te poser, « fée de la pâte à tarte hors du commun »..j’ai de la farine de coco et je ne sais pas bien quoi en faire….une idée ou deux « sous l’coude »?
Merci de nous régaler avec ton blog!
Une fée ?! Oh la la c’est trop gentil merci :-)
La farine de coco je ne l’utilise pas trop.
Elle absorbe beaucoup d’humidité et est très fibreuse. Tu peux remplacer 10 à 15% du poids total de farine dans les recettes.
Si tu ajoutes de l’eau tu as une délicieuse boisson (avec une pointe de vanille et de sirop d’agave par exemple, ou pour faire un chocolat chaud). Tu peux l’ajouter dans les smoothies, milkshakes…
Bons tests ;-)
Merci pour ces conseils! j’ai testé avec de l’eau et effectivement, çà le fait! j’ai tenté une crème aussi c’etait super bon! Prochain test : milkshake ;-)
Et non, fée , ce n’est pas trop, je penses que beaucoup ici seront d’accord! En tt cas, merci pour tous ces délicieux partages
C’est trop gentil merci :-)
Contente que la recette soit validée ;-)
Les milkshakes mmmmmmhhh !!
Belle journée !
Et bien, je vais testé……Le seul et gros problème chez moi, c’est que le yaourt et surtout le lait de soja, NE PASSENT PAS. Pour moi, c’est franchement « dégoutant ». Je n’ai pas encore trouvé la parade. Merci pour cette belle recette. Bonne soirée Chris 06
Utilise du lait d’amande si tu n’aimes pas le soja, ça passe très bien avec cette recette !
Merci pour la réponse Jeff :-)
Tu as raison : lait d’amande ou tout autre lait végétal ;-)
Pas de souci Chris,
tu peux remplacer le lait de soja par un autre lait végétal dans cette recette.
Je n’aime pas le lait de soja nature mais dans les recettes je ne le sens pas.
As-tu essayé différentes marques ?
Et pour les yaourts ? Selon les marques les gouts diffèrent beaucoup.
Mais les faits-maison sont les meilleurs à mon sens.
C’est juste le goût ou tu ne les digères pas ?
Belle semaine à toi !
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Yeah, moi aussi j’adore varier les pâtes à tarte (autant que les garnitures). J’aime beaucoup ta proposition, j’y penserai la prochaine fois que j’aurais de la purée de patate douce à liquider!
Oh mais oui on ne s’ennuie jamais avec les pâtes à tartes. Et ça fonctionne toujours :-)
J’espère que celle-ci te plaira ;-)
Belle semaine à toi Milounette !
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Superbe recette,ou peut-on acheter de la patate douce sèche?
Merci Chantal :-)
N’importe quelle patate douce fera l’affaire : en revanche il faut que la purée soit sèche ;-)
On trouve les patates douces un peu partout maintenant, et tout spécialement dans les magasins bio.
Belle semaine !
J’ai testé la pizza avec pate au chou-fleur et c’est excellent!
Je vais pouvoir tester celle à la patate douce maintenant merci.
Ah oui il faut absolument que je teste au chou-fleur, ça me plaît trop :-)
J’espère que la version patate douce vous plaira aussi ;-)
Belle journée !
Cette recette a l’air top en effet, sans gluten et IG bas!!!!
Oui trop bonne ;-) On l’a adoptée !
Bonjour, je suis bien tentée par cette pâte car j’adooooore la patate douce! Bon je suis pas fan des poivrons, faudra trouver chose à la place… Du coup je me posais cette question: cette pâte pourrait elle aller pour une tarte sucrée ?
Bonjour Élodie,
il est possible de remplacer le poivron par un autre légume (épinards, verts de blettes…).
J’ai le projet de l’adapter en version sucrée : je pense que ça fonctionnera parfaitement oui ;-)
Tenez-moi au courant si vous essayez :-)
Belle semaine !
ca a l’air terrible ! (et sans mg en plus, que demander de plus ?)
Ah ah merci Clémentine :-)
Y’a plus qu’à alors ;-)
Merci pour ta recette. Je l’ais tester hier soire accompagné d’une salade d’endives. Adopté par tout la maison!! Encore merci pour t’es recette qui change nos repas de tous les jours.
Mais avec grand plaisir :-)
Contente que la recette t’ait plu !
Petite question le tofu tu l’achètes ou? Jamais testé
En magasin bio : surtout pas le tofu sous vide du rayon épicerie des grandes surfaces !
Je l’ai testé avec de la patate douce violette, c’était très joli et très bon. Merci
Oh ça devait être très joli oui :-)
Contente que ça ait plu !
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Ça fait un moment que ta recette me donne envie … Petite question : c’est possible de remplacer la farine de pois chiche par une autre, comme une farine de riz, ou de blé ?
Oui c’est possible, mais la farine de pois chiche a un effet liant (comme de l’oeuf) que n’ont pas les autres farines. Tu peux mettre une càs de fécule en plus.
Bon allez, c’est décidé, je la fais ce soir. J’ai fait un réserve de farine de pois chiches au cas ou une rupture de stock repointerait le bout de son nez ^__^
Une question, à propos des ingrédients.
Faut-il 2 patates douces de 480 gr chacune ? ou bien 2 patates douces, qui, ensemble pèseront 480 gr ?
Car si je double ou ne met que la moitié de l’ingrédient ça risque de poser problème ^__^
Merci.
Oups… le tourbillon des fêtes ne m’a pas permis de répondre dans les temps ;-)
Il s’agit bien du poids total de patate douce.
J’espère que ça aura été ;-)
Belle année gourmande Thomas !
Bonjour, j’ai essayé votre tarte et malheureusement ça n’a pas été très concluant ! J’ai bien suivi la recette et j’ai laissé posé la quiche toute la nuit au frigo, puis je l’ai sorti ce matin environ deux heures avant de la déguster et la pâte à la patate douce ne se tenait pas bien, elle était très molle. Quant au goût je n’ai pas été conquise non plus, car de par la consistance ce n’était pas très agréable en bouche. Sur vos photos la pâte à la patate douce à pourtant l’air de bien se tenir, peut-être aurais-je du la laisser cuire plus longtemps ? Avez-vous des petits conseils ? Sinon j’aime beaucoup votre blog, j’ai essayé d’autres recettes qui étaient très bonnes ! Bonne continuation et merci d’avance si vous pouvez m’éclairer sur ce flop. Bonne journée !
Bonjour. Trop hâte de tester cette tarte très originale ainsi que la pâte. Ma question est : faut-il mixer les 110g de poivrons avec le tofu et les autres ingrédients, ou bien sont-ils à disposer sur la tarte comme les autres légumes ? merci.
Recette testée hier soir, délicieuse !!!