Il fait un temps à ne pas allumer un four non ?
Le lézard qui est en moi n'en finit pas de dorer au soleil.
Mais refuse de suer derrière les fourneaux.
Alors voici ma recette d'un grand classique de l'été : le gaspacho.
Frais, rassasiant, prêt en quelques minutes, sans cuisson, sans vaisselle ou presque : what else ?
Je vous avais proposé l'été dernier une onctueuse version concombre-avocat-menthe, très rafraîchissante.
Back to basics aujourd'hui, avec la recette traditionnelle (ou du moins qui s'en rapproche car il en existe sans doute plusieurs).
Je la réalise très souvent : elle est très appréciée à l'apéritif en petites verrines, en entrée, avec des gressins, mais également en plat principal, accompagnée de pain grillé et aillé, et pourquoi pas d'une salade de pois chiche par exemple.
J'utilise bien entendu mon Vitamix-que-j'aime-d'amour, qui donne une onctuosité incomparable (je dis "mon" parce que comme c'était prévisible, à l'issue du gentil prêt de Keimling, je n'ai pas pu m'en séparer et il est donc désormais mien. So happy).
Mais le gaspacho se réalise très bien dans un blender classique rassurez-vous.
J'ai l'habitude d'y mettre un morceau de pain rassis : cela l'épaissit un peu. C'est facultatif.
À vous d'adapter les quantités et l'assaisonnement à votre goût personnel : plus ou moins relevé, avec ou sans concombre, très aillé ou pas (Provence oblige je suis TRÈS généreuse sur l'ail, d'autant que cru c'est excellent pour la santé).
Petite astuce : il est préférable de le préparer un peu en avance pour qu'il se parfume (pas trop tout de même car il n'y a pas de cuisson donc la conservation est limitée). Toutefois si vous le faites à la dernière minute, vous pouvez mettre quelques glaçons dans le blender pour qu'il soit bien frais). Ne le faites pas si vous ne le consommez pas tout de suite, il rendrait de l'eau.
Gaspacho #vegan #sansgluten
Pour 4 personnes en plat principal – 6 à 8 personnes en entrée / apéritif
Les poids sont approximatifs : je ne le fais jamais exactement à l'identique.
- 5 tomates bien mûres (800 g environ)
- 1 gros ou 2 petits poivrons rouges (180 g environ)
- 1/2 concombre (200 g environ)
- 1 grosse échalote
- 1 à 2 gousses d'ail (jen mets 2 belles)
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 2 càs de concentré de tomate
- Facultatif : environ 50 g de pain rassis (1/8 de baguette)
- 2 càs d'une bonne huile d'olive
- 2 càs vinaigre balsamique
- Qq gouttes de Tabasco
- 1 trait de sauce Worcestershire vegan (ici par exemple)
- Sel, poivre
Pas de recette hein.
On met tout dans l'ordre dans le blender.
On y va mollo au début sur l'assaisonnement : les arômes vont se développer. Mieux vaut rectifier au moment de servir si nécessaire.
Si cela ne rentre pas dans votre blender : mixez une première fois une partie des ingrédients puis ajoutez les autres ensuite.
Servir très frais, accompagné de croûtons légèrement huilés et aillés ou de gressins. Vous pouvez également y ajouter quelques petits dés de légumes sur le dessus pour décorer.
Allumer le four : out of question ! On arrive péniblement à avoir 25° au rez de chaussé que ce serait une énorme erreur d’allumer le four et manger chaud : pas envie du tout !
Un bon gaspacho maison pour se réhydrater : top ! J’en prendrai bien un petit bien frais là maintenant tout de suite ;) Bises
PS : Je ne doutais pas un seul instant que tu arrives à résister au Vitamix ;)
Oh la la oui quelle chaleur c’est fou !!
Même moi qui aime ça pourtant je trouve qu’aujourd’hui c’est dur à supporter. Et encore il fait moins chaud que chez vous…
Courage à toi : j’espère que les températures vont redescendre un peu chez vous !
D’ici là vive les salades et les gaspachos :-)
Plein de bisous <3
PS : ah ah tu me connais déjà bien alors :-p impossible de résister au charme du Vitamix, il m’a ensorcelée ;-)
Il me tente bien ton gaspacho!
Y’a plus qu’à alors ;-)