Coffee cake au potimarron et aux noix de pécan #vegan

Coffe cake potimarron et noix de pécan

Si vous ne le connaissez pas, son nom peut porter à confusion : non le coffee cake n'est pas un gâteau au café, mais plutôt un gâteau qui accompagne le café (ou le thé, ou ce que vous voulez d'ailleurs…)
Grand classique aux USA, il connaît, comme notre gâteau au yaourt, d'innombrables déclinaisons, plus ou moins éloignées du coffee cake original. La base est un gâteau moelleux peu sucré, parfois garni de fruits, souvent parfumé aux épices, et recouvert d'un crumble, composé de farine, sucre, fruits secs.
La version que je vous propose aujourd'hui contient 2 ingrédients classiques des desserts américains : du potiron (potimarron en l'occurence) et des noix de pécan. Le gâteau en lui-même est peu sucré : c'est le crumble qui apporte la note sucrée, réhaussée par une pointe de sel. Le contraste entre le moelleux du gâteau et le croustillant du crumble est irrésistible.
Alors, munissez-vous d'un grand mug de café à l'américaine, blotissez-vous au fond de votre canapé, sous un plaid bien douillet, faites un bon feu dans la cheminée si vous avez la chance d'en avoir une, et savourez… 

Je sucre comme toujours le moins possible mes desserts : à vous d'augmenter la quantité de sucre si vous êtes vraiment bec sucré ;-)

Coffe cake potimarron pécan

Coffee cake potimarron aux noix de pécan

Pour un moule 24 * 18 (6 à 8 parts)

Pour le gâteau

  • 130 g farine de riz complet
  • 100 g farine T80
  • 2 càc cannelle
  • 1,5 càc bicarbonate
  • 60 g sucre blond de canne (augmentez à 80 g si vous êtes bec sucré)
  • 200 g purée de potimarron
  • 20 g huile de coco (fondue)
  • 150 ml lait avoine (ou autre lait végétal)

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs : farines, cannelle, bicarbonate, sucre.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides : purée de potimarron, huile de coco, lait.
Ajouter le mélange sec, et remuer sans trop insister : on ne doit plus voir les poudres mais inutile de chercher à obtenir une texture trop lisse.
Réserver.

Pour le crumble

  • 70 g farine T80 ou de riz
  • 20 g sucre blond de canne (ou 30 g si vous souhaitez un goût plus sucré)
  • 50 g noix de pécan hâchées finement
  • 20 g huile de coco (vous pouvez mettre 30 g si vous voulez une texture plus agglomérée ou si vous avez mis 30 g de sucre)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients sauf l'huile de coco. 
Ajouter l'huile de coco (ramollie, pas liquide) et sabler le mélange pour obtenir une texture de crumble.

Chemiser un moule de papier de cuisson.
Verser la moitié de la pâte à gâteau. Répartir la moitié du crumble dessus.
Verser l'autre moitié de la pâte à gâteau, et finir en répartissant le reste du crumble.
Cuire environ 30 min. Laisser refroidir un peu avant de déguster. Ce gâteau est excellent aussi le lendemain. Au-delà je ne pourrai pas vous dire, il a été terminé avant…

16 Comments

    • Roooh oui, on courrait 10 km et après on engloutirait une énooorme part de notre dernière recette gourmande ;-) ça serait top <3 1 h c'est trop loin :-( Gros bisous ma Lili, merci pour tous tes gentils petits mots qui me vont droit au coeur <3

  1. Des saveurs que j’aime énormément ! Totalement alléchant ce coffee cake ;-) Il me rappelle un peu mes carrés moelleux au potimarron, coco et noix de pécan qui nous avait tant régalé.
    Je t’en prends une petite part virtuellement ;-)
    Bisous, et passe un doux dimanche !

  2. OH MON DIEU!! Moi qui suis FAN de potimarron et qui pleure déjà qu’il ne soit plus sur les étals, je pleure encore plus de ne pouvoir tester ce gâteau maintenant!!

    • Ah ah oui je suis comme toi Alison : le potimarron est sans aucun doute l’un (sinon LE) de mes légumes préférés. Oserai-je avouer que j’en ai encore en stock dans ma cave ?? 
      Pour le coffee cake, je pense que ça doit pouvoir marcher avec de la patate douce également ;-)
      Douce journée à toi – Bises <3

      • Je trouve qu’il se marie tellement bien en sucré, salé… Il est si doux, miam!
        Chanceuse, moi je n’arrive jamais à en garder de côté, et puis pour l’instant je n’ai pas de cave pour qu’il soit loin de ma vue ;)
        Ah très bonne idée pour la patate douce, j’en ai justement (décidément, tu as une recette pour tous mes ingrédients « qu’Est-ce que je vais pouvoir faire avec…. » :) )
        Bonne journée, bisous :)

  3. Pingback : Crumble de champignons sarrasin-cajou #sansgluten #vegan | Green Cuisine

    • Bonjour Léa,
      Aië j’arrive après la bataille ;-)
      La butternut est plus aqueuse que le potimarron, il faudra bien dessécher la purée et peut-être ajouter un peu plus de farine.
      Pour la farine de riz, une farine de blé classique fera l’affaire :-)
      Belle fin de journée !