Spaghettis crus de courgettes sauce cajou #vegan #sans gluten

Toujours dans ma quête d'une manière un peu originale pour cuisiner les courgettes du jardin, j'ai investi cet été dans un spiralizer.
?? Késaco ??
Tout simplement un appareil qui permet de faire des spaghettis ou tagliatelles de légumes. 
On en trouve facilement sur Internet. J'ai trouvé le mien au prix imbattable de 10 € chez Maxi Bazar et à ce prix je n'ai pas hésité.
J'ai bien fait car son utilisation est d'une simplicité et d'une rapidité redoutables et cela permet de préparer une assiette de crudités originale et qui en jette en un rien de temps.
Pour accompagner les spaghettis de courgettes, j'ai testé jusqu'à présent deux variantes :
– une sauce tomate crue
– une sauce crémeuse aux noix de cajou
C'est cette dernière que je vous présente aujourd'hui. Elle est tout à fait étonnante, crémeuse et onctueuse à souhait, avec un délicieux petit goût fromager.
Les sauces à base de noix de cajou consistent le plus souvent à mixer des noix de cajou avec de l'eau. Ma version est un peu allégée (on ne se refait pas…) : j'ai utilisé moins de noix de cajoux, que j'ai mixées avec du yaourt de soja.

Pour compléter ce plat, vous pouvez y ajouter du tofu, par exemple du tofu fumé pour en faire une assiette de spaghettis façon carbonara, des graines, des oléagineux etc…

Si vous n'avez pas de spiralizer, vous pouvez réaliser des pâtes de courgettes avec un économe ou une mandoline.

Spaghettis courgettes crues sauce cajou vegan végétalien

Spaghettis crus de courgettes sauce cajou #vegan

Pour 4 assiettes

  • 2 courgettes bio
  • 2 tomates bio 
  • Basilic
  • Graines germées
  • Option  : tofu, graines, oléagineux…
  • Sel, poivre


Pour la sauce :

  • 60 g noix de cajou
  • 80 g yaourt de soja
  • 2 càc levure maltée (ajuster selon votre goût) ou 1 càc miso pour une version sans gluten 
  • 1 à 1,5 càc ail semoule (selon votre goût)
  • 3 à 5 càs lait de soja
  • Sel


Mettre les noix de cajou à tremper pour 1 h (il m'est arrivé de faire la sauce sans trempage, mais j'ai un bon mixer)
Rincer les noix de cajoux et les mettre dans le bol du mixer (j'utilise mon mixer plongeant) avec les autres ingrédients en commençant par 3 càs de lait de soja.
Rajouter du lait de soja pour obtenir la consistance souhaitée (crémeuse mais pas liquide).
Rectifier l'assaisonnement.

Passer les courgettes (avec la peau), au spiralizer, ou utiliser un économe.
Disposer dans l'assiette.
Ajouter les tomates concassées.
Saler, poivrer légèrement.
Verser la sauce. 
Parsemer de basilic et de graines germées.

 

9 Comments

  1. j’ai déjà goûté des salades de courgettes faites avec cet insrument, j’aime bien la texture en bouche, c’est plus épais que râpé. Mais je n’ai pas encore craqué :)

  2. Pingback : Betterave burger #vegan | Green Cuisine

  3. Pingback : Salades et entrées | Pearltrees