Gaufres au sarrasin sans gluten #vegan

Avec tous les ponts de ce mois de Mai, si vous avez la chance d'en profiter, on va pouvoir prendre le temps de savourer le petit-déjeuner. 
Alors pourquoi ne pas faire des gaufres ? 
Elles ont ce côté festif et gourmand, idéal pour débuter une journée de vacances de manière joyeuse.
Généreusement garnies de fruits frais, d'amandes et noisettes torréfiées, arrosées de sirop de sirop d'érable, délicieusement crousti-moelleuses, voilà de quoi ravir une tablée de gourmands, tirés du lit par l'odeur irrésistible.
Vous pouvez aussi opter pour une petite sauce au chocolat : c'est le weekend, on a le droit.

Je prépare généralement la pâte la veille, c'est très rapide. Elle repose ainsi toute la nuit et elle est parfaite.

Gaufres au sarrasin vegan et sans gluten

Gaufres au sarrasin vegan et sans gluten

Gaufres au sarrasin vegan et sans gluten

Gaufres au sarrasin – Vegan & sans gluten

Pour 16 petites gaufres

  • 120 g farine de sarrasin
  • 120 g farine de riz
  • 30 g fécule de maïs
  • 20 g sucre
  • 3 càc poudre à lever (sans gluten si vous êtes intolérants)
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • 400 ml lait de soja
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 2 càc extrait de vanille
  • 2 càs huile d'olive

Verser le vinaigre de cidre dans le lait de soja.
Réserver une dizaine de minutes, le temps que le lait de soja caille.
Ajouter le vanille et l'huile d'olive.
Mélanger les farines, fécule, poudre à lever, bicarbonate et sel.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Remuer.
Laisser reposer.

Pour la cuisson, avec mon gaufrier je les laisse environ 4 min. À adapter selon votre gaufrier et la taille des gaufres. 
Je cuis toutes les gaufres, puis les repasse juste quelques secondes dans le gaufrier au moment de servir. Ainsi on profite tous ensemble du petit-déjeuner en famille.

Je sers en principe les gaufres avec des fruits frais coupés en morceaux (ici pommes, bananes, figues décongelées), des amandes et noisettes torréfiées, et arrosées de sirop d'érable. 

15 Comments

    • Merci Milounette :)
      Effectivement le sarrasin apporte son p’tit goût inimitable ;)
      Pour les figues, je les trouve… dans mon congèl’ :p J’en ai des kilos encore alors je déstocke en prévision de la future récolte ;)
      Bises !

  1. Pingback : Sucré | Pearltrees

  2. J’ai testé ta recette, le goût est excellent mais mes gaufres sont très sèches à l’extérieur. J’ai essayé de les cuire moins longtemps mais elles se coupent en deux dans l’épaisseur parce que le milieu n’est alors pas assez cuit. Du coup c’était très croustillant, je ne sais pas si les tiennes sont comme ça aussi.

    • Les gaufres sont effectivement assez croustillantes, mais pas sèches non : crousti-moelleuses comme je dis dans l’article ;-)
      Peut-être faut-il mettre plus de pâte et les cuire un peu plus longtemps ? Tiens-moi au courant si tu les refais :-)

       

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