Crumble de champignons sarrasin-cajou #sansgluten #vegan

Le crumble c'est délicieux en sucré, cela ne fait aucun doute. Vous vous rappelez du crumble cake , ou du coffee cake au potimarron ? 
Mais c'est également irrésistible en version salée. Surtout si comme moi vous ne pouvez vous passer d'une petite touche croquante ou croustillante dans vos plats.

Voici donc un plat sans prise de tête, comme je les affectionne.
Les saveurs des champignons s'accordent parfaitement à la rusticité du sarrasin. La purée de noix de cajou et les noix de cajou apportent du bon gras et du croquant.

S'il vous reste du crumble, conservez-le et parsemez-en sur vos soupes, plats de légumes, salades.

Crumble de champignons sarrasin noix de cajou vegan sans gluten

Avant de passer à la recette, quelques petites infos concernant le blog : 

  • J'ai ajouté une catégorie sans gluten dans le menu déroulant "Recettes".
  • Vous pouvez accéder dans la colonne de droite à mon compte Instagram. N'hésitez pas à m'y rejoindre pour partager les menus du quotidien : on est déjà plus de 6000 vous imaginez ?
  • Si vous ne l'avez pas déjà fait, je vous rappelle que vous pouvez vous abonner afin d'être avertis de la parution d'un nouveau billet.
  • Enfin, je suis en train de travailler à la création d'un index : oui oui "travailler" car croyez-moi c'est un peu long…

Ça bosse dur hein ?

Crumble de champignons sarrasin noix de cajou vegan sans gluten

Crumble de champignons sarrasin noix de cajou vegan sans gluten

Crumble de champignons sarrasin-cajou #sansgluten #vegan

Pour 4 personnes

  • 500 g de champignons (de Paris, bio pour ma part)
  • 3 gousses d'ail
  • Un petit bouquet de persil
  • 3 càs de sauce soja
  • 3 càs crème végétale (soja, avoine…)
  • 1 càs soupe d'huile d'olive
  • Poivre

Pour le crumble :

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 50 g de noix de cajou concassées 
  • 40 g purée de noix de cajou
  • 2 càc de moutarde
  • 3 càs crème végétale
  • Sel

Nettoyer et couper les champignons en tranches.
Émincer les gousses d'ail. 
Hâcher le persil ( je le mets dans un verre et je le hâche aux ciseaux)
Chauffer l'huile dans une poêle.
Faire revenir quelques minutes les champignons à feu vif.
Ajouter l'ail émincé. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Verser la sauce soja, la crème végétale.
Poivrer
Terminer en ajoutant le persil.
Disposer dans un plat gratin ou dans des petites cocottes individuelles. Réserver.

Préparer le crumble.
Dans un bol mélanger la farine de sarrasin et les noix de cajou.
Ajouter les autres ingrédients et malaxer à la main pour former des morceaux.

Répartir le crumble sur les champignons.
Cuire au four 10 à 15 min à 180 °C.
 

31 Comments

  1. En ce moment, je cuisine beaucoup à la farine de sarrasin, j’adore ce petit goût de noisettes !

    Quant à l’index, oui, je confirme, c’est du boulot. Je ne suis pas allée jusque là mais j’ai revu toutes mes catégories et reprendre 500 articles, j’y ai passé plusieurs jours (et plusieurs heures par jour), je te souhaite bon courage :)

    • C’est tellement parfumé la farine de sarrasin !

      Lili vient de m’apprendre que sous WordPress il y avait un outil automatique pour l’index ^^
      Je n’ai pas encore regardé mais bon à savoir ;-) (500 articles !!! Waouuh respect :-)

      Bisous Lucile <3

  2. C’est décidé, je réalise ce délicieux curable vegan ce midi ! N’ayant pas de cajou ou de purée d’amandes, ce sera cacahuètes non salée et peanut butter pour moi. Merci pour ce gourmand partage, je suis sûre que je vais me régaler !
    Je t’en donne des nouvelles et la recette sera sûrement postée sur mon blog d’ici quelques semaines.
    Andréa

      • Ah ah tu m’as bien fait rire :-D
        Le crumble sans crumble donc ;-) 
        C’est que ça demande un peu de temps à émincer les champignons quand même.
        Donc la prochaine fois tu testes les crumble sans les champignons c’est ça ? :-p
        Merci pour ces gentils messages :-) 

        • Coucou ! Il faut quand même que je te dise que depuis que j’ai testé ta recette (sans le crumble certes !), j’en suis restée accro ! Dès qu’il y a des champignons à la maison (et comme j’adore ça…), je prends les choses en main et je les cuisine à ta manière. La sauce soja, ça change tout. Un jour je la ferai jusqu’au bout ta recette… ;)
          D’ailleurs, ton blog fait partie de mes derniers favoris du mois si tu veux y jeter un coup d’oeil :)
          Bises !
          Andréa

          • Coucou Andréa,
            Alors comme ça je m’invite dans ton assiette dès qu’il y a des champignons ;-) Ben ça me plaît bien à vrai dire !
            Le crumble attendra son heure bien gentiment :-p
            Je suis trop fière que mon blog soit dans tes favoris ! Merciiii :-)
            Belle semaine à toi – Biz !

  3. bonjour je vais tester cette recette demain mais .. je n’ai pas de purée de noix de cajou. pensez vous que de la purée d’amandes pourrait faire l’affaire ? ( je n ai que de la puree d’amande ou de noisette dans mes placards ) merci d avance, bonne journée :-)

      • merci pour le conseil du coup j’ai fais un détour au magasin bio du coin pour acheter la puree de noix de cajou car on s’est dit que les recettes de ce blog sont toujours une réussite donc on voulait tester la version originale sans la modifier, on avait peur de pas avoir le meme rendu ct super bon!j’ai déposé 2 photos sur votre page Facebook des boules énergétiques une tuerie , et du christmas parmentier , tres tres bon ! au passage tous mes vœux pour 2016 ! bonne soirée. eva.

        • Oh la la mais c’est trop gentil tout ça :-)
          Merci infiniment Eva : je suis touchée !
          Et heureuse de voir les photos, ça me fait trop plaisir ! (en revanche je n’ai pas vu celle du parmentier, mais pô grave hein ;-)
          Je te souhaite à toi et à tes proches une merveilleuse année 2016, green et gourmande ;-)

  4. Bonjour,
    Recette réalisée ce soir, un délice ! A refaire ! Bon, par contre chez nous, les proportions indiquées donnent plus 3 parts que 4… On va dire que c’est parce qu’on est grand et qu’on s’active beaucoup :D
    Merci beaucoup pour la recette!
    A bientôt