Terrine rustique-chic pruneaux, châtaignes, pistaches, cognac #vegan

Je n'ai jamais été très attirée par la charcuterie donc les pâtés, terrines, jambons et autres saucissons ne me manquent absolument pas.
En revanche, en version VG, je trouve que c'est drôlement bon, beaucoup plus léger la plupart du temps, et tellement plus créatif. 
Il n'y a qu'à voir le nombre de recettes de terrines et pâtés végétaux sur la blogosphère. Que ce soit à base de céréales, légumineuses, légumes, oléagineux, les variantes sont infinies. 
C'est pratique car on les prépare à l'avance, ça complète admirablement une assiette de légumes ou une salade, ça s'emmène en pique-nique ou chez des amis non-VG, accompagnés ou non d'une petite sauce, et d'un simple bout de pain.

Voilà donc aujourd'hui une terrine version rustique-chic.
Rustique parce que je lui trouve des allures de pâté de campagne. Chic parce que pruneaux-châtaignes-pistaches-cognac, quand même, elle se la pète un peu non ?
Il me semble qu'elle ne déparera pas sur les tables de Fêtes des semaines à venir. Qu'en dites-vous ?
À déguster avec un bon pain, des cornichons, éventuellement moutarde ou chutney, mais elle est déjà bien parfumée.

Pour la base de la recette, j'ai utilisé des lentilles corail et des échalotes, à la manière de Cléa ici
Si vous avez de l'huile de truffe, je pense que vous pouvez en ajouter un peu, elle sera alors carrément grand luxe.
Et elle sera meilleure si vous la préparez 24 ou 48 h à l'avance pour laisser les parfums se développer.

Terrine pruneaux châtaignes pistaches cognac vegan végétalien

Terrine rustique-chic pruneaux, châtaignes, pistaches, cognac #vegan

  • 250 g lentilles corail
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 à 5 échalotes
  • 150 g marrons entiers cuits
  • 25 g fécule
  • 40 g pistaches
  • 100 g pruneaux dénoyautés moelleux
  • 3 càs cognac (ou plus selon les goûts)
  • 1 pincée de thym
  • Du quatre-épices (ou muscade, un peu de cannelle, clou de girofle, gingembre)
  • Sel, poivre ou piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les lentilles corail dans environ 500 ml d'eau avec les feuilles de laurier.

Dans le bol du mixer, mettre les lentilles, les échalotes, les marrons. Mixer.
Ajouter la fécule, les pistaches, l'assaisonnement, les épices, le cognac : vous pouvez goûter pour adapter à votre goût.

Dans un moule à cake ou à terrine légèrement huilé, verser la moitié de la préparation.
Mettre les pruneaux coupés en 2.
Verser le reste de la préparation.
Enfourner pour 25 / 30 min.
Laisser refroidir. Placer au frais.

26 Comments

  1. Tu nous gâtes encore une fois, c’est terrine se la pète ;-), elle est magnifique ! Avec tout plein d’ingrédients que j’adore. Merci pour cette belle recette.
    Bise et bonne journée

  2. Moi non plus je ne suis pas fan des pâtés et terrines version « traditionnelle », mais en version végé, j’en redemande! Ta recette me fait bien envie (mais pourquoi je n’ai pas le temps de cuisiner cette semaine????bon ce sera pour la semaine prochaine!)

  3. Pingback : Feuilleté de Fêtes riz-légumes et sa sauce #vegan | Green Cuisine

  4. On a testé la terrine pour Noel, et franchement pas déçue c’était super bon :) la texture était un peu sèche, (ce qui ne semble pas être le cas sur la photo) donc va falloir que je reteste rapidement !! Merci pour cette recette !!

  5. Pingback : Cakes et Terrines | Pearltrees

  6. Je l’ai faite pour le réveillon du nouvel an ! Juste, je n’ai pas trouvé de Cognac donc j’ai fait sans… ça doit tout de même enlever du goût. Et j’ai mis des tomates séchées à la place des pruneaux car mon playboy n’aime pas les pruneaux (dommage car ça me donnait envie moi). J’ai A-DO-RÉ ! Merci beaucoup pour cette recette. TOP !

    • Aaaah chouette :-)
      Oui sans cognac ça doit enlever un peu de parfum ;-) Tu peux remplacer par du porto ou même du whisky je pense.
      Super idée les tomates séchées ! 
      Ravie d’avoir été un peu avec vous pour le réveillon du coup ;-)
      Merci pour ton message. Biiises !

  7. Pingback : Vanille Kipferl #vegan | Green Cuisine

  8. Merci pour cette belle recette, ma famille omni a adoré et moi j’ai trouvé ça super simple et rapide à cuisiner! c’était pour l’anniversaire de ma maman, donc ambiance festive, et franchement personne n’a été déçu ! :D

  9. Bonsoir ! Cette recette me tente bien mais pensez vous que je puisse la faire à l’avance et la congeler ?? Merci :-) et le l’alcool part-il à la cuisson ? Car j’allaite et j’ai pas envie de niasquer ma fille

    • Bonsoir Camille :-)
      Je n’ai pas tenté la congélation mais selon moi ça pourrait fonctionner.
      Concernant l’alcool, j’ai toujours entendu dire que l’alcool s’évaporait à la cuisson, mais je préfère ne pas m’avancer à ce sujet ;-)
      Belle soirée :-)

      • Merci d’avoir répondu :-) je vais tenter le coup en la préparant le 19 décembre pour le repas du 25. Je suis en cours de végétalisme et ma maman m’a demandé de faire quelques plats pour que je puisse manger quand même quelque chose ;-) et juste pour bien être sûre les marrons c’est le poids cuit qui compte ou le poids cru ? J’en ai 150g cru au congélateur j’espère pouvoir m’en servir dans cette recette :-) en les faisant cuire bien sur ^^

          • Recette testée :-). Tout le monde n’a pas adhéré à cause de la châtaigne que certains n’aimaient pas. Moi je l’ai trouvé bonne mais un peu fade et très friable sans doute à cause de l’absence d’œuf (mais c’est aussi pour ça que je voulais tester la recette). La prochaine fois je pense rajouter des graines de chia ou de lin pour le côté liant. Et beaaaaaucoup plus d’epices et de sel ;-) et aussi des pruneaux car le tout ensemble est top mais là je trouve qu’il en manquait un peu ^^ et au congélateur ça a bien tenu ^^

          • Merci pour ce retour Camille :-)
            C’est ce que j’aime dans la cuisine : que chacun s’approprie les recettes selon ses goûts :-)
            Je suis ravie de ta confiance, qui me fait chaud au coeur !

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