Pancakes banane avoine #vegan

Pancakes banane flocons d'avoine

À peine quelques jours d'existence pour ce bébé-blog et déjà deux recettes utilisant de la banane !
Si j'aime les bananes bien vertes quand il s'agit de les déguster telles quelles, je prends un malin plaisir dorénavant à en oublier quelques-unes au fond du bac à légumes afin d'avoir toujours une bonne excuse pour les utiliser dans un cake, des muffins, un banana bread, ou encore des pancakes, comme dans cette recette. 
Saviez-vous que la banane écrasée peut tout à fait remplacer les oeufs dans un gâteau ? Au même titre que la compote, le tofu, les fécules, le yaourt, ou encore les graines de lin par exemple.
C'est une bonne nouvelle non ? Surtout…

  • pour les personnes allergiques 
  • pour ceux qui surveillent leur cholestérol
  • ​pour ceux qui veulent privilégier une alimentation végétale 
  • ou encore… quand on a une furieuse envie de faire un gâteau et qu'on réalise qu'il n'y a pas l'ombre d'un oeuf dans le frigo ;-)

Donc hier matin :

  1.  il y a des bananes toutes noires qui réclament un peu d'attention au risque de passer définitivement de vie à trépas
  2. c'est le weekend et on adore prendre le temps de faire un petit-déjeuner en famille
  3. ça fait au moins une semaine qu'on n'a pas mangé de pancakes !

3 bonnes raisons pour confectionner en un rien de temps ces pancakes très fondants… Et l'odeur qu'ils ont dégagée en cuisant a fait sortir du lit tous mes petits loirs ;-)
Et vous savez quoi ? Demain c'est ENCORE le weekend ! :-)

Pancakes banane avoine

Pancakes bananes avoine


Pour 16 pancakes

  • 2 bananes très mûres (200 g environ)
  • 120 g farine riz complet
  • 80 g flocons avoine
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1 càs vanille liquide (bio pour moi ; moins s'il s'agit d'extrait de vanille) ou 1 càc de cannelle
  • 250 ml lait végétal 
  • 1 càs bombée sucre complet

Réduire les 2 bananes en purée dans un bol. Ajouter tous les ingrédients secs. Mélanger.
Délayer petit à petit avec le lait.
Laisser gonfler 10 à 15 min.
Faire chauffer une poêle à crêpes légèrement huilée, ou comme moi sortir la plancha (ça va beaucoup plus vite !) et verser environ 2 cuillerées de pâte pour chaque pancake. Dès que la surface devient mate, retourner pour environ 1 minute.
Empiler, arroser de sirop d'érable, et se régaler.
Ou notre version chouchou : avec un coulis de mangue. Mixer une mangue avec un peu de sirop d'agave et de lait de coco.

Note : pour les jours de petits-déjeuners pressés, il est possible de confectionner les pancakes à l'avance et de les réchauffer. 

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12 Comments

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  2. Bonjour ! Je découvre ton blog et je l’aime déjà beaucoup ! Je fais aussi régulièrement des pancakes à la banane. Le matin, je suis pressée. Mon astuce : Je mets banane, lait végétal et poignée de farine aux graines dans le blender. Je mixe, et verse dans la poele chaude. Et hop !

  3. J’ai fait ces pancakes récemment pour un brunch en amoureux, on a tous les eux été très convaincus ! A refaire très vite ! Merci pour la recette ! :)

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  7. OMG mais qu est ce qu ils sont bons!! Je me suis régalée! j en testé différentes recettes mais celle ci est ma préférée je la garde précieusement! Merci