Couscous #vegan

Après un petit détour par l'Asie, restons au soleil si vous le voulez bien : celui du Maghreb cette fois-ci.
Le couscous est sans doute l'un des meilleurs exemples de plat complet, équilibré, sain, nourrissant et délicieux : oui oui tout ça à la fois. Et nul besoin de viande pour ça : des légumes, des céréales, des légumineuses, on a là le trio gagnant.
Ma maman nous régalait régulièrement d'un couscous traditionnel à tomber, dont elle tenait la recette de ma grand-mère paternelle (et attention, avec une belle-mère pied-noir on ne plaisantait pas avec le couscous !). On sortait le couscoussier, puis il fallait éplucher les légumes (carottes, courgettes, navets), faire mijoter longuement tout cela, remuer la semoule et détacher les grains (avec du beurre, beaucoup de beurre…). Je me rappelle que les seules épices utilisées étaient les petits sachets Spigol. Et surtout pas de raisins dans la semoule. C'était ainsi que nous l'aimions tous, et pas question de changer une virgule à la recette. On mangeait dessus plusieurs jours et il se bonifiait à chaque fois qu'on le réchauffait.
Voilà des souvenirs que je chéris précieusement, et je conserve amoureusement la recette manuscrite par ma Maman.

La version que je vous propose aujourd'hui est tout à fait différente. D'abord bien sûr puisqu'il s'agit d'un couscous végétarien. Mais aussi par les légumes utilisés : butternut et carottes. Je voulais un plat coloré, parfumé, envoûtant : j'ai donc été plus que généreuse sur les épices, et ma cuisine embaumait les Mille et une nuits. Enfin, pour une note sucrée salée, j'ai ajouté des fruits secs, dans les légumes, pas dans la semoule. Pour cette dernière, j'ai fait simple, rapide et beaucoup plus light que le couscous traditionnel : j'ai juste fait gonfler la semoule avec de l'eau bouillante et ajouté un peu d'huile d'olive. Et la petite touche finale, gourmande et croquante : les amandes effilées toastées. Mmmm…
 

Couscous vegan

Couscous 

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 butternut
  • 5 à 6 carottes
  • 1 boîte de pois chiche (400 g)
  • 1 bocal de purée de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 5 abricots secs
  • 70 g raisins secs
  • Cumin
  • Cannelle
  • Gingembre
  • Purée de piment
  • 350 g semoule de blé complet
  • Amandes effilées
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Émincer l'oignon et l'ail. 
Éplucher et laver les légumes. Les couper en morceaux pas trop petits.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
Faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes.
Ajouter les épices (pour les quantités, à vous d'ajuster selon votre goût : je suis très généreuse sur le cumin, moins sur la cannelle, et encore moins sur le gingembre), la purée de piment (ou piment de Cayenne, ou harissa) (idem à ajuster selon votre goût, ou… votre seuil de tolérance).
Faire chauffer un peu les épices.
Ajouter les légumes. Remuer pour les enrober d'épices.
Verser le bocal de purée de tomate. Saler.
Cuire à découvert le temps que le mélange bloblote.
Ajouter les abricots coupés en petits morceaux, les raisins secs, et les pois chiche.
Puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres : 45 min au moins.

Pendant ce temps torréfier les amandes à la poêle ou au four : attention c'est très rapide. 

Mettre la semoule dans un saladier. 
Faire bouillir 70 cl d'eau. Saler et ajouter 2 càs d'huile d'olive.
Verser sur la semoule. Remuer, couvrir d'une assiette et laisser gonfler quelques minutes.

Pour servir : mettre la semoule dans le fond de l'assiette, recouvrir de légumes, parsemer d'amandes effilées et de pluches de coriandre fraîche.

16 Comments

  1. Coucou ma Britt ! Fait hier soir, avec de la patate douce en plus, du piment et des amandes effilées en moins (j’avais pas), et du quinoa à la place de la semoule. Juste parfait !!! Un grand merci pour toutes tes belles recettes ! Gros bisous ! :)

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