Velouté butternut pois cassés curry coco #vegan

À la maison nous prolongeons le temps des soupes le plus longtemps possible. 
Tout le monde aime ça alors aucune raison de s'en priver sous prétexte que le calendrier annonce le printemps.
Même en été, nous nous régalons avec un plaisir immense d'une soupe au pistou bien chaude, le soir, quand le soleil brûlant a disparu et que les dernières cigales se sont tues. Ou encore de gaspachos glacés, dont la fraîcheur fait merveille en pleine chaleur.
Mais nous n'en sommes pas encore là, et restons donc pour aujourd'hui sur un velouté qui allie la douceur hivernale des toutes dernières butternuts à la verdure printanière des pois cassés, le tout relevé agréablement par le curry et le lait de coco. 
Une recette toute simple, plébiscitée par toute la famille, et qui est déjà revenue plusieurs fois à notre table.

Velouté butternut pois cassés coco curry

Velouté butternut pois cassés coco curry

Velouté butternut pois cassés curry coco

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 butternut (environ 900 g)
  • 250 g pois cassés
  • 2 càs bouillon de légumes
  • 1,5 càs curry en poudre
  • 100 ml lait de coco

Couper la butternut en tranches. Peler les tranches et recouper en gros morceaux.
Disposer dans une grande casserole.
Ajouter les pois cassés, le bouillon de légumes, le curry.
Recouvrir d'eau jusqu'à environ 2 cm au-dessus.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux jusqu'à ce que les pois cassés soient cuits (compter une trentaine de minutes, goûter ils doivent être tendres).
Retirer du feu. Ajouter le lait de coco. 
Mixer.
 

12 Comments

  1. bonjour,
    je suis en train de tester vos différentes recettes à base de butternut (miam j’adore ça !! :) ) et j’ai juste une petite question pour les pois cassés : est-ce qu’il est nécessaire de les faire tremper avant de les cuire ?
    Merci et félicitations pour votre site, je le trouve vraiment très sympa, et il y a vraiment plein de recettes que j’ai hâte de tester !! :)

    • Bonjour Maddy,
      Merci pour ce gentil message qui me fait grand plaisir :-)
      Inutile de faire tremper les pois cassés pour cette recette. Toutefois vous pouvez le faire et dans ce cas le temps de cuisson sera réduit.
      Bon après-midi ! :-)

  2. Testé avant hier approuvé par toute la tablée de petits et grands estomacs !! Une vraie tuerie, au point que j’ai dévalisé ma maraîchère hier pour faire un petit stock de butternut car elle m’a annoncé qu’elle n’en avait plus beaucoup…… Vive le congélateur et merci pour le partage

    • Ah ah  :-D Merci mille fois pour cet enthousiasme :-)
      Effectivement les courges, butternuts et potimarrons vont se faire un peu plus rares alors le congèl est notre ami ;-)
      En même temps j’aime cette idée de patienter et d’avoir la joie de les retrouver au début de l’automne. 
      En tous cas ravie que ce velouté ait fait l’unanimité ;-)
      Bonne soirée !

       

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