Scones vegans – Deux versions

Scones vegans potimarron

Euh… dites, vous allez m'en vouloir si je vous parle encore du petit déjeuner ? 
Si je vous dis que voilà une recette ultra-rapide, ultra-simple, et… ultra-bonne, je peux ?

En plus je vous la donne en deux versions (banane ou potimarron), en fonction de ce qui se trouve dans votre réfrigérateur. C'est pas beau ça ?
Et puis c'est le genre de recette customisable à l'infini : laissez parler vos goûts, votre gourmandise, et… le contenu de vos placards.
Ces scones sont volontairement peu sucrés car nous aimons les tartiner de confitures et / ou purée d'amande ou de noisette, ou de beurre 1/2 sel pour une version non-vegan.

Variantes : ajouter des fruits secs (raisins, figues, noix, noisettes…), du chocolat, des épices (vanille, cannelle…), varier les purées de fruits…

Scones vegans version banane

Scones vegans banane

Pour 4 gros scones

  • 150 g banane (testé aussi avec 200 g de banane et sans lait)
  • 50 g lait végétal
  • 100 g purée de pomme
  • 280 g farine T80
  • 1 càc bicarbonate
  • 1 càc vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180°C.
Écraser ou mixer les bananes avec le lait et la purée de pomme. 
Ajouter la farine, le bicarbonate et le vinaigre de cidre. Mélanger.
Étaler sur une plaque de cuisson en cercle d'environ 20 cm, assez épais. 
Prédécouper en 4 (fariner légèrement si nécessaire pour faciliter la découpe)
Cuire 12 / 15 min.

Scones vegans version potimarron

Scones vegans potimarron

Pour 4 gros scones

  • 120 g purée de potimarron (pas liquide, ou sinon augmenter la quantité et ne pas mettre le lait) (Testé aussi avec 170 g de purée de potimarron et sans lait, ça fonctionne aussi)
  • 50 g lait végétal
  • 100 g purée pomme
  • 25 g sucre complet
  • 280 g farine T80
  • 1 càc bicarbonate
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • Cannelle
  • Facultatif (mais top !) : noisettes hâchées

Procéder de la même manière que pour la version à la banane, avec la cannelle en plus. Parsemer de noisettes hâchées avant d'enfourner.

21 Comments

    • Oui ils sont vraiment super rapides à préparer Milounette. Et dégustés encore tièdes, mmmmm… Ils étaient d’ailleurs (encore !) au menu du petit déjeuner chez nous ce matin (version banane) ;-) Bises et belle journée à toi 

  1. Olala, que c’est tentant !! Deux versions hyper gourmande que je ne saurais choisir… J’opterais facilement pour celui à la banane, mais en même temps, avec le potimarron, ce doit être super chouette ! Bravo ! Je suis trop fan de ta cuisine !!!!! Plein de gros bisous gourmands !

  2. Super recette, même si je n’ai pas obtenu la même texture « miettes » que sur la photo… c’est très, très bon !! Manque sûrement d’une pointe de sel. J’y ai ajouté une noix de beurre pour le déguster.
    MIAM !!

    • Merci Léa :-)
      Je ne sais pas quelle version tu as faite mais la texture peut varier selon la maturité des bananes ou le degré d’humidité de la purée de potimarron. 
      Ils sont effectivement parfaits pour être tartinés ;-) Je ne saurais trop te conseiller d’essayer avec de la purée d’amande ou de noisette… Je dis ça… :-p
       

  3. J’ai réalisé ces petits scones ce matin sans réaliser la boulette que j’avais faite : de la farine T110 au lieu de T80 ! Je n’ai du coup pas trouvé le temps de cuisson idéal et me retrouve avec des scones trop cuits ( mais quand même bons ! ). Que me conseilles-tu pour optimiser la cuisson la prochaine fois ? =D

    Ah, et se conservent-ils longtemps ? Je souhaiterais en faire mon petit déjeuner de demain. :D
    Merci d’avance pour ta réponse. En attendant, je vais me régaler les papilles visuellement sur ton superbe blog !

  4. Je viens de réaliser la recette des scones aux bananes et c’est juste une tuerie !
    C’est la première fois que j’en fais et c’est rapide, délicieux et nourrissant.
    Il me tarde de tester ceux au potimarron.