Gaspacho concombre avocat menthe #vegan

La première fois où j'ai mis du gaspacho dans nos assiettes à la maison, j'ai eu droit à une soupe… à la grimace.

Fille n°1 : – "Ah non Maman tu vas pas nous faire manger des soupes en plein été hein ?!"
Fille n°2 : – "Mais !! Maman !! Elle est FROIDE ta soupe !!"

Il faut dire que c'était à l'époque où je ne cuisinais pas trop et où le gaspacho en briques débarquait en force dans les rayons. J'avais donc acheté du gaspacho tout prêt. 
Shame on me.
Autant vous dire que je n'ai pas récidivé. Il n'était plus question de prononcer le mot gaspacho à la maison.

Puis un jour Fille n°2 rentre de l'école toute guillerette :
– "Tu sais Maman à l'école on a fait du gaspacho avec la maîtresse et c'est TROP bon ! J'ai la recette. J'peux en refaire dis Maman, hein ??"
Il a fallu en faire le soir même. 
Fille n°1 a adoré aussi.
Depuis le gaspacho est un best de l'été à la maison.

Alors je n'allais pas m'arrêter en si bon chemin. Maintenant que les soupes froides sont rentrées dans les moeurs de la famille,  tous les prétextes sont bons pour mixer à tout va.
D'ailleurs vous avez déjà vu par ici le gaspacho radis-menthe
Pour aujourd'hui je vous propose un gaspacho hyper crémeux et très rafraîchissant au comcombre, à l'avocat et à la menthe. On peut le servir en entrée ou encore en apéritif dans des verrines.
Une recette express qu'on peut réaliser en quelques minutes et qui en jette.
Allez zou, à vos blenders.

Gaspacho concombre avocat menthe vegan végétalien

Gaspacho concombre avocat menthe #vegan

Pour 4 personnes en entrée ou 8 verrines apéritives

  • 1/2 concombre (bio de préférence puisqu'on garde la peau)
  • 1 avocat
  • 1 gousse d'ail 
  • le jus d'1/2 citron (ou d'un citron entier si vous souhaitez une saveur citronnée plus prononcée)
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe
  • 150 ml lait de soja (ou de riz…) 
  • sel, piment d'Espelette

Laver le concombre et le couper en morceaux en conservant la peau.
Placer dans le blender (ça marche aussi au mixer plongeant) avec tous les autres ingrédients.
Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse. 
Servir bien frais.
Je glisse souvent un gressin dedans, pour p'tit côté croquant. 

19 Comments

  1. bonjour , moi aussi j’ai acheté du gaspacho a la tomate du commerce en brique , berk ça m’a dégoutée , vraiment je n’ai pas aimé du tout , du coup je n’en ai plus racheté ! peut être que je testerai le votre alors , il a l’air délicieux . Merci pour la recette !

    • Merci Cindy :-)
      Le gaspacho du commerce n’a effectivement rien à voir avec le fait-maison, qu’on peut adpater à son goût : plus ou moins relevé, avec ou sans concombre, avec ou sans ail etc..
      J’espère que cette version te plaira alors;-) 

  2. Je me suis réconciliée avec le gaspacho en le faisant moi même en prenant la recette de « The Vibrant Table » : gaspacho jaune et j’ai aussi fait la soupe froide fenouil-pomme trop bon.
    Et ton gaspacho me fait très envie !
    Belle journée bisous

  3. J’ai eu la chance d’y goûter et je dois dire que c’était délicieux ! Jusqu’alors je réalisais les miens sans avocat, et je dois dire que la touche d’avocat fait la différence ! C’est frais, doux, bon. Merci Britt ! <3 Et superbe photo qui donne bien envie d'y tremper sa cuillère ! <3

    • J’adore la coriandre, mais hélas on n’arrive pas à en faire pousser chez nous, à mon grand désespoir :-( Les pieds ne tiennent pas…
      En revanche menthe et basilic à profusion ;-)
      Bisous Olivia <3

  4. Honnêtement, jusqu’à il y a quelques semaines, j’étais convaincue de ne pas aimer le gaspacho… Ma belle-soeur en a fait pour un anniversaire (soupe de concombre et vrai gaspacho à la tomate), j’ai tout simplement adoré

  5. Pingback : Gaspacho andalou #vegan #sansgluten | Green Cuisine