Cupcakes tout chocolat #vegan

Cupcakes tout chocolat vegan

Il n'y avait pas encore de chocolat sur ce blog. Or je suis une vraie choco'addict.
Il me faut ma dose de chocolat noir quotidienne. Un petit carré certes, mais nécessaire.
Bon, il y a des addictions plus néfastes je pense.
J'aime aussi, hélas, le bon chocolat blanc, pour le cuisiner : je trouve qu'il permet de faire des desserts extra, des mousses, des ganaches, et il s'associe à plein de parfums.
Pour aujourd'hui, restons-en au chocolat noir, avec des cupcakes tout à fait raisonnables, et néanmoins fort gourmands.
Le topping est une mousse chocolat noir au tofu soyeux, toute légère. Veillez à la faire la veille pour qu'elle ait la consistance voulue.
Je suis très satisfaite des muffins et vais sans aucun doute décliner la recette. Vous pouvez donc tout à fait réaliser uniquement les muffins sans le topping, et les customiser à votre gré : chocolat blanc, zestes d'agrumes, fruits secs, graines, fruits frais, les idées ne manquent pas.

Cupcake tout chocolat vegan

Cupcakes tout chocolat 

Pour 8 muffins

Pour le topping (à faire la veille)

  • 200 g tofu soyeux
  • 100 g chocolat noir 70%
  • 1 càs sirop d'agave


Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
L'ajouter au tofu soyeux et au sirop d'agave.
Mixer.
Réserver au froid plusieurs heures.

Pour les muffins

  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g farine T80
  • 30 g cacao non sucré
  • 60 g sucre complet
  • 1 càs maïzena
  • 1 càc bicarbonate
  • 200 ml lait d'avoine (ou autre lait végétal)
  • 1 grosse càs purée de noisettes (25 g)
  • 1 càc vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs.
Mélanger tous les ingrédients liquides et verser sur les poudres.
Remuer brièvement de façon à incorporer les poudres mais sans chercher à obtenir une texture trop lisse.
Verser dans des moules ou des caissettes à muffins.
Enfourner pour 12 / 15 min, à adpater à votre four.
Laisser refroidir.

Placer la mousse au chocolat dans une poche à douille et pocher sur les muffins. Décorer si vous le souhaitez avec un peu de chocolat râpé, ou du pralin, ou de la noix de coco…
Entreposer au frais.

7 Comments

  1. Bon tu vas arrêter toi de faire que des recettes que je veux tester ? C’est pas possible, je le trouve où moi le temps, hein ??? Y a pas une recette depuis le début de ton blog qui ne me tente pas, c’est fou ça !!! Merci pour ces beaux cupcakes qui me font saliver de bon matin. :) PLein de gros bisous !

    • Lol :-D Désolée ma Lili ;-) Bon en même temps le chocolat c’est l’arme fatale hein :-p Ton message me va droit au coeur et me fait rougir de plaisir : tu es trop gentille ! Merci à toi pour ta présence <3 Plein de bisous chocolatés ;-)