Cake rustique aux fanes de carottes #vegan

Il y a déjà sur le blog une recette pour recycler les fanes de carottes.
Je vous propose aujourd’hui de les utiliser pour confectionner un cake rustique. J’ai fait plusieurs versions avant de vous livrer celle qui me satisfait pleinement.
Ce cake se conserve très bien. Je ne l’ai pas fait mais je pense que vous pouvez également le congeler sans souci.
Il sera parfait pour composer une assiette complète avec par exemple les carottes (râpées) qui étaient au bout des fanes, pour l’apéritif, ou encore pour emporter en pique-nique.
Donc c’est promis vous ne jetez plus vos fanes hein ?

Cake aux fanes de carottes

Cake aux fanes de carottes

Cake rustique aux fanes de carottes

Pour un moule de 22 x 8 cm

  • les fanes d’une botte de carottes bien fraîche et bio si possible
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 80 g farine de sarrasin
  • 90 g farine de riz
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1,5 càc bicarbonate
  • sel
  • 100 g tofu soyeux
  • 150 ml lait de soja
  • 50 g crème de soja
  • 30 g huile d’olive
  • 1 càc vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180°C.
Retirer les grosses tiges des fanes de carottes. Les laver et les passer à l’essoreuse à salade.
Hâcher les fanes avec les gousses d’ail.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farines, bicarbonate, sel.
Dans un bol, mixer les ingrédients liquides : tofu soyeux, lait de soja, crème de soja, huile et vinaigre.
Verser le mélange liquide sur les poudres. Mélanger.
Incorporer les fanes. Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé.
Cuire 25 min.
Laisser refroidir. Déguster tiède ou à température ambiante.

 

20 Comments

  1. Waou je suis trop fan !! De la recette mais aussi des photos ! Diantre, pourquoi j’ai tout ce matos photos moi !!! ;p Bravo en tous cas pour cette belle idée !!! Gros bisous xx

    • Merci ma Lili tu es adorable <3 Enfin pour les photos c'est le soleil qui a fait tout le boulot hein ;-) Il va juste falloir que je briefe mon voisin à propos de mon blog pour qu'il ne flippe pas en me voyant mettre tout ce bazar sur ma table de jardin pour photographier un cake et des carottes :-))    Plein de bisous :-*

  2. Habituellement, j’en fait des croquettes ou je les incorpore dans la soupe ( je dois d’ailleurs batailler avec le primeur pour qu’il le les laisse!!), mais la prochaine fois je tenterait à recette, elle donne vraiment envie!! A bientôt

  3. Pingback : Recycler les tiges de brocolis – Green Pizza #vegan | Green Cuisine

  4. j’ai fait cette recette , vraiment très bon ! je n’avais pas de tofu soyeux alors j’ai mis un yaourt au soja a la place et je n’ai pas mis de crème non plus ! il était réussi quand même ! merci pour toute ces bonnes idées !

  5. Pingback : Burgers de pois chiche aux fanes de carottes #vegan | Green Cuisine

    • Coucou :-)
      Bon j’arrive après la bataille puisque voilà un petit moment que j’ai vu ta version du cake sur IG, qu’il a dû etre mangé, et que donc la durée de conservation n’a plus lieu d’être :-p
      Merci pour ton passage par ici ;-) 

  6. Bonjour ! J’ai fait ce cake aujourd’hui, il était très bon ! J’ai juste mis moins d’ail, du yaourt de soja à la place du tofu soyeux, et remplacé 40g de farines par de la Maizena pour une meilleure tenue. Mon copain omni en a repris plusieurs fois ;)